Блогер умер от укуса черной мамбы в прямом эфире

"На самом деле я умираю. Прощайте", — практически последние слова, которые услышали от 32-летнего видеоблогера из Санкт-Петербурга Арслана Валеева подписчики. В прямом эфире его укусила черная мамба. И последствия в течение нескольких минут наблюдали сотни человек. Отойдя от шока, все-таки вызвали скорую. Но Арслана Валеева это не спасло. Пострадавшему от яда черной мамбы немедленно нужно ввести антидот. В противном случае (как и произошло с видеоблогером) смерть неотвратима. Несмотря на свои способности, эта африканская змея, как правило, старается избежать контакта с человеком. Замирает в надежде, что ее не заметят и пройдут мимо. И становится агрессивной только, когда ее, по сути, спровоцируют. Об этом Арслан Валеев не мог не знать. Экзотические животные, в том числе змеи, были его специализацией. Собственно, им и был посвящен его паблик. Зачем же он фактически заставил черную мамбу укусить?

В 13 купил ужа на Птичке, тайком от родителей, в 18 поступил на биофак. Затем были годы работы на частные фирмы, зоопарк, паблик о диких кошках и канал о рептилиях. У него дома жили тигрята, ящерицы, пауки и, конечно же, змеи. Главное увлечение жизни и в то же время причина гибели. Шокирующую новость Сеть обсуждает до сих пор.

Женя Куш: "Пора делать то, что надо делать". Встал и ушел, чтобы его укусили. Никого не смутил этот момент? И после этого это не суицид?"

Игорь Никитин: "Софья, он специально ее дразнил, чтоб укусила. Это все было сделано показательно".

Данила Волков: "Richard, суицид или несчастный случай, это не тебе решать! Ты на них подписался год назад, я тоже подписался год назад, и что с этого?".

Многие уверены: Арслан Валеев ушел из жизни намеренно. У этой версии есть свои основания: в конце рокового эфира, уже после укуса, блогер диктует телефон бывшей жены и говорит о желании увидеться с ней перед смертью. Эпизод убрали из открытого доступа.

В то же время история отношений пары все еще остается в Сети. Один из ресурсов даже сделал подборку – от скриншотов из Instagram до медицинских справок и заключений полиции. Большая часть – посты самого погибшего, в которых он обвиняет экс-супругу в изменах. Любопытно, что их специально вынимали из архива Сети. Сам блогер их удалил – в ответ на критику со стороны подписчиков, посчитавших, что в паблике о диких кошках личной жизни автора – не место.

Впрочем, она с самого начала была у всех на виду: Екатерина Пятыжкина – тоже видеоблогер. Арслан и Екатерина долгое время вместе вели паблик о кошках, где отвечали на вопросы аудитории: кто живет у них дома, сложно ли ухаживать за такими питомцами, и где лучше их покупать. Отметим, Арслан – и тогда, и позже, когда стал вести свой собственный блог, предупреждал энтузиастов об опасностях дикой природы для человека в домашних условиях. И в то же время на камеру показывал довольно опасные трюки. Например, было видео, на котором блогер сам кусает черную мамбу.

"Эта змея — до 4,5 метров в длину бывает, — рассказывает герпетолог Владислав Старков. — Ну и где ее можно дома держать? Никаких особых достоинств эстетических именно в этой змее нет. Есть красивые змеи, ядовитые. Но эта ничего из себя не представляет. Змей так держать нельзя. Для чего он так ее держал? Я не знаю".

Странно, но все же: теперь это тренд — и для телевидения, и для YouTube. "На одном канале крупном западном о дикой природе ведущий очень хотел поплясать вместе с королевской коброй огромной и обязательно ее поцеловать, — рассказывает журналист-натуралист Александр Хабургаев. — Он ее целует, говорит: "Да, я сделал это!" Это финал. Но было видно, что у этой кобры зашиты суровыми нитками десны, она не могла даже рот открыть! Но ведь какой-нибудь не очень далекий человек посмотрит на это и захочет повторить. Вот с этим надо бороться".

"Негатив — это маркетинговый ход: чем больше вы получаете лайков, чем больше комментариев, тем больше вероятность того, что на вашем канале будет размещена реклама, либо компании окажут вам какие-либо бартерные услуги", — поясняет руководитель PR-агентства Мария Шахова.

О том, что шансов выжить не будет, Арслан Валеев, вероятно, если не знал, то догадывался. Долгие годы работы с рептилиями и профильное образование должны были подсказать: противоядия от укуса черной мамбы нет в наших больницах. Ну, а характер змеи подсказывал: с ней лучше не появляться в эфире, ведь именно черная мамба, в отличие от сородичей, чаще всего реагирует на движения человека.

В больницу блогера привезли на скорой, которую вызвали его поклонники еще во время эфира. Пытались помочь. А значит, остается надежда: у нас еще не все потеряно.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

25 минут назад