368 миллионов за полевые кухни: в Минобороны обнаружили крупнейшего взяточника

фото: Russian Look

Читайте нас в Telegram

Следственным комитетом Российской Федерации расследуется дело о крупнейшей взятке в истории Минобороны. Сумму в 368 миллионов рублей предположительно заплатили начальнику отдела техобеспечения продовольственного управления министерства полковнику Александру Вакулину за заключение контрактов на поставку спецтехники, пишет "Коммерсант".

Речь идет о 12 контрактах на общую сумму в 2,2 миллиарда рублей, которые министерство заключило сразу с несколькими организациями на поставку автомобильных цистерн, полевых кухонь и передвижных пекарен. "Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами указан один номер. Также установлено, что общества совместно реализовывали обязательства по заключенным контрактам", — говорится в сообщении УФАС Санкт-Петербурга. По мнению службы, такие действия преставляют собой картельный сговор.

Антимонопольщики выяснили, что ходе выполнения этих контрактов за счет поставок некачественной техники было похищено 20 миллионов рублей.

Вакулину предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве и получении взятки. Следствие считает, что именно он способствовал заключению упомянутых контрактов, а также оказывал "общее покровительство" заплатившим ему бизнесменам. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 29 октября.

Сегодня