Тема:

Допинг-скандалы 4 суток назад

WADA проведет аудит Российского антидопингового агентства

EPA

Всемирное антидопинговое агентство готовится к аудиту Российского антидопингового агентства. Процедура, которая пройдет уже на этой неделе, является необходимым условием для восстановления статуса РУСАДА в мировом спорте.

Сомнений в том, что аудит будет пройден, практически нет, сообщает издание "Коммерсант", однако это не означает, что проблем с возвращением статуса у агентства не возникнет. WADA по-прежнему требует от РУСАДА выполнения еще двух условий, которые источники в руководстве российского спорта называют "политическими", "лежащими вне компетенции структуры" и "невыполнимыми".

Первое из условий – обеспечение доступа к пробам из Московской антидопинговой лаборатории, опечатанным в рамках открытого Следственным комитетом России уголовного дела. Второе – публичное признание выводов, содержащихся в докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, о системе сокрытия и поощрения нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками.

В минувший уикенд в Париже состоялось заседание исполкома WADA. Среди его итогов был анонс аудита РУСАДА, который пройдет на этой неделе — с 27 по 29 сентября. Аудит формально является важнейшим шагом в деле восстановления статуса РУСАДА как структуры, официально признанной головным антидопинговым ведомством России.

Такого статуса отечественная организация лишилась, когда в отечественном спорте начали появляться первые признаки того, что чуть позже превратится в полноценный допинговый кризис. В ноябре 2015 года WADA объявило о несоответствии РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу, составив "дорожную карту" для возвращения его статуса.

С тех пор российское агентство под контролем международных наблюдателей пережило целый ряд реформ. Наиболее свежей был конкурс на должность гендиректора организации: ее в конце августа занял Юрий Ганус.

Эксперты в антидопинговой сфере не сомневается, что РУСАДА легко пройдет аудит. Один из специалистов, пожелавший остаться неизвестным, считает, что "на самом деле после инициированных WADA реформ РУСАДА больше, чем какое-либо другое национальное антидопинговое агентство, даже американское — USADA, соответствует критериям WADA и превратилось, по сути, в модель, общий знаменатель для всех остальных".

Более того, чрезвычайно благожелательно высказался в отношении РУСАДА сам президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди. В интервью InsideThe Games он сказал, что "хорошее национальное антидопинговое агентство должно быть независимым и российское прошло долгий путь к тому, чтобы стать независимым".

Господин Риди отметил: "независимыми является большинство членов наблюдательного совета", гендиректор выбран "из 700 кандидатур", а в минувшие две недели "быстро меняющееся" РУСАДА сделало "несколько очень обнадеживающих заявлений".

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

2 часа назад