Уникальное "три-в-одном" антитело может бороться с 99% штаммов ВИЧ

Триспецифическое антитело нанесло сокрушительный удар по двум штаммам ВИЧ и подарило учёным новую надежду на победу. На изображении инфицированная Т-клетка.

Триспецифическое антитело нанесло сокрушительный удар по двум штаммам ВИЧ и подарило учёным новую надежду на победу. На изображении инфицированная Т-клетка.
Иллюстрация Wikimedia Commons.

Свет увидела статья, которая предлагает новое решение для разработки вакцины против ВИЧ. Ставка сделана на триспецифические антитела, которые атакуют сразу три участка смертоносного вируса. Беспрецедентную эффективность "супер-антител" продемонстрировали на приматах.

Одна из особенностей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) – он постоянно изменяется и мутирует. В итоге у одного пациента в организме единовременно присутствует не один штамм, а целое множество. Но существует небольшой процент людей, страдающих ВИЧ, организм которых, в конце концов, начинает вырабатывать для борьбы с заболеванием так называемые широко нейтрализующие антитела. Лучшие из них способны уничтожать до 90% вирусов.

К сожалению, использования этих особых антител для лечения пациентов, которые сами их не вырабатывают, часто бывает недостаточно. Собственно, и с вакциной против ВИЧ дело пока тоже обстоит неважно. Команда исследователей из Национальных институтов здравоохранения США и французская фармацевтическая компания Sanofi решила пойти ва-банк и объединила в одном белке сразу три антитела разнонаправленного действия.

Собрать новое мощное оружие было непросто. Пришлось перебрать многие комбинации в поисках наиболее эффективной. В итоге в состав "супер-антитела" вошли антитела, называемые VRC01, PGDM1400 и 10E8v4, и атаковать оно может 99% штаммов вируса.

Уникальное триспецифическое антитело опробовали на 24 обезьянах и двух штаммах ВИЧ. Один из вирусов был чувствителен к VRC01 и новому белку, при этом невосприимчив к PGDM1400. Другой, наоборот, не выдерживал натиска PGDM1400 и триспецифического антитела при полном игнорировании присутствия отдельно взятого VRC01.

Животных разделили на три группы по 8 особей и ввели каждой из них либо одно из двух одиночных антител, либо новый белок. Через 5 дней обезьян столкнули со штаммами ВИЧ. Результаты исследования подробно описываются в статье, опубликованной в издании Science.

Пять из восьми обезьян в группе, обработанной PGDM1400, и шесть из восьми в группе, получившей VRC01, заразились ВИЧ. Но ни одно животное не заболело, будучи вакцинированным триспецифическим антителом. Окрылённые успехом исследователи планируют уже к концу 2018 года приступить к клиническим испытаниям на людях.

В пресс-релизе Национальных институтов здравоохранения сообщается, что сама стратегия объединения в одном белке трех антител может быть эффективной и при лечении рака, инфекционных, аутоиммунных и других заболеваний.

Напомним, что в борьбе с ВИЧ и СПИД есть и другие фронты, в частности диагностика, где удалось добиться значимых результатов в последнее время. Например, недавно учёные нашли способ выявления "спящего" вируса иммунодефицита.