США могут запретить полеты российских военных самолетов над своей территорией

фото: Russian Look

Читайте нас в Telegram

Власти США в ближайшее время планируют объявить об ограничениях на полеты военных самолетов РФ над территорией Соединенных Штатов. Они предусмотрены Договором по открытому небу, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне и Госдепе. Как заявили в Вашингтоне, причиной этого решения стало якобы несоблюдение Россией условий этого договора. Американские власти утверждают, что Россия в нарушение договора запретила полеты американских военных самолетов над Калининградской областью.

"Мы хотим побудить Россию вернуться к исполнению договора", — пишет издание.

При этом источник Wall Street Journal заявил, что эти меры обратимы. Соединенные Штаты планируют ввести ограничения на полеты российских военных самолетов над Аляской и Гавайями. Москве об этих планах известно. По словам директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, они могут вступить в силу с 1 января 2018 года.

"Мы знаем, что такие шаги американцы собираются предпринять. Сегодня в Вене проходит пленарное заседание комиссии по открытому небу. Видимо, американцы официально презентуют там свои решения", — отметил дипломат.

При этом в Москве заявили, что не считают обоснованными претензии США по Договору об открытом небе и призвали искать компромисс. РФ также не исключает введения ответных мер в случае ограничения Вашингтоном российских наблюдательных полетов.

Ранее российская сторона обвинила ряд подписавших договор стран (США, Канаду, Грузию и Турцию) в препятствовании доступа в их воздушное пространство, напоминает "Интерфакс".

Сегодня