С мышкой наперевес: на Азиаде-2017 развернулись компьютерные баталии

Читайте нас в Telegram

На Азиатских играх в Ашхабаде впервые в истории турнира включили в программу соревнований киберспорт. Атлеты клавиатуры, джойстика и мышки выясняют, кто из них самый крепкий виртуальный герой сразу в нескольких играх. По итогам компьютерных баталий лучшим стратегам и бойцам вручат медали.

На Азиатских играх в Ашхабаде многое происходит впервые: это первые подобные соревнования в Центральной Азии, еще одно интересное новшество — повышенное внимание к киберспорту. До сих пор на Азиаду еще никогда не приглашали по-настоящему элитных игроков в наиболее популярных дисциплинах. Теперь же такие сражения транслируют на весь мир для огромной аудитории болельщиков. Например, напряженнейший матч между сборными Китая и Филиппин по Dota 2.

Сколь сильно могут отличаться друг от друга страны азиатского региона, столь разнообразна и программа Азиады: здесь и борьба на поясах с многовековой историей, и состязания в компьютерных играх, которые только-только получают мировое признание, но уже завоевали миллионы поклонников.

Киберспорт это не только и не столько состязания в мелкой моторике, как может показаться на первый взгляд. Компьютерные игры, представленные на соревнованиях, это, в первую очередь, стратегическое мышление, оперативное принятие решений в условиях сложнейшей многозадачности и, конечно, командная работа. Все это требует часов (а для топ-уровня – лет) полноценных тренировок.

"Уровень чемпионата на этих играх очень высокий. Но в нашей национальной команде собраны лучшие спортсмены Китая. В таком составе мы играем уже несколько лет. И не просто играем — у нас за плечами огромная проделанная работа и очень серьезные тренировки", — говорит Ифан Джао, тренер сборной КНР по Dota 2.

Погружаясь в этот мир, даже использовать термин "компьютерные игры" применительно к происходящему как-то неудобно. Это именно киберспорт со своими кумирами и поклонниками. При этом в силу доступности и демократичности едва ли не каждый в зрительном зале на раз готов продемонстрировать глубочайшее понимание этой виртуальной баталии.

За медали Ашхабада-2017 борются спортсмены из 11 стран. Есть здесь и бесспорные фавориты в лице звездной сборной Китая, а вот команда Туркменистана только пытается заявить о себе. Но уже сам по себе этот факт вызывает у местных болельщиков полнейший восторг.

При этом такое внимание к компьютерным дисциплинам на играх в Ашхабаде — это прорывное событие для всего мира киберспорта. Это уже признание олимпийским комитетом, пусть и региональным. И уже не кажется фантастикой перспектива того, что в самой ближайшей перспективе эти увлеченные молодые люди с мышкой наперевес смогут побороться и за олимпийские медали.

Что можно сказать с уверенностью, так это то, что по накалу страстей киберспорт превосходит даже некоторые классические вида спорта. И пусть зрители знают не всех спортсменов по именам, зато им прекрасно знакомы персонажи и дух игры.

Сегодня