Форма лица подскажет, какие люди склонны изменять вторым половинкам

Мужчины с квадратными лицами более склоны изменять своим вторым половинкам, чем мужчины с вытянутыми лицами.
Фото Global Look Press.

Если у вас присутствует большее сексуальное влечение, чем у вашего партнёра, то, возможно, это связано с размером и формой вашего лица. Новое исследование учёных Университета Ниписсин (Канада), опубликованное в научном издании Archives of Sexual Behavior, обнаружило, что мужчины и женщины с широкими лицами, как правило, более активны этом вопросе, чем люди с другой формой лица.

Во время некоторых периодов развития – полового созревания, например – тестостерон играет роль в формировании сексуальных желаний. Исследователи считают, что он также влияет на соотношение ширины и высоты лица (acial width-to-height ratio, FWHR).

"Наблюдается рост исследований, изучающих, как лицевые характеристики связаны с моделями поведения, ассоциированными с тестостероном. Есть предположения, что тестостерон помогает сформировать черепно-лицевую структуру", — говорит в интервью изданию Seeker Стивен Арноски (Steven Arnocky), специалист в области психологии из Университета Ниписсин и ведущий автор исследования.

По его словам, большая часть работ была сосредоточена на типичных чертах мужчины.

"Но поскольку тестостерон был связан с сексуальной мотивацией и у мужчин, и у женщин, мы нашли это особенно интересным", — продолжает Арноски.

Предыдущие исследования связывали другое поведение человека с формой и размером лица. Научная работа учёных из Университета Глазго показала, что мужчины с квадратной формой лица являются более агрессивными, доминирующими и считаются более привлекательными в качестве сексуальных партнёров, чем мужчины с более удлинёнными (вытянутыми) лицами.

"С точки зрения изучения агрессии некоторые исследования показывают, что профессиональные хоккейные игроки с большим соотношением ширины к высоте лица получат больше штрафных минут", — говорит Арноски.

Арноски и его исследовательская группа провели два различных исследования, в которых соотносили сексуальное поведение с формой лица. В первом они спрашивали 145 аспирантов об их межличностном поведении и сексуальном влечении. Во втором они опросили 314 аспирантов об их сексуальной ориентации, узнали их мнение об измене и как они относятся к сексу без любви.

Результаты показали, что отношение ширины к высоте лица можно использовать для прогнозирования показателя сексуальности у обоих полов. Мужчины и женщины с квадратными или широкими лицами сообщали о больше половом влечении, чем добровольцы с вытянутыми лицами. Это касалось и людей, состоящих в отношениях, и одиноких.

Кроме того, исследование также обнаружило, что мужчины с квадратными и широкими лицами были более склоны к обману своей второй половинки. И этот вывод поддерживает результаты предыдущих работ, показывающих, что мужчины с такими параметрами лица охотно обманывают в соревнованиях, а также склоны демонстрировать более бесстрашное доминирование, чем другие мужчины с удлинёнными лицами. Подобная связь была обнаружена у мужчин, но не у женщин.

Кстати, ранее оказалось, что агрессия и секс неразрывно связаны в мужском мозге, а мужчины-геймеры более выносливы в постели, но менее любвеобильны.

Сегодня