Закон "Об образовании" захлопнул перед Украиной дверь в Европу

Венгрия предлагает Украине забыть о европейском будущем, Румыния готовится заблокировать интеграционные проекты Киева, а украинская оппозиция заявляет об очередном шаге по разрушению украинской государственности.

Это реакция на подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон "Об образовании" исключающий возможность обучения в стране на любом языке, за исключением украинского. Это ограничивает фундаментальные права национальных меньшинств и коренных народов Украины.

Принять заявление о недопустимости нарушения прав народов Украины обучаться на родных языках намерены Госдума РФ и Совет Федерации. Об этом рассказал первый вице-спикер ГД Иван Мельников.

Решительно осудил действия Порошенко и МИД Венгрии. Глава венгерского внешнеполитического ведомства Пётр Сийярто заявил, что Порошенко, подписав закон об образовании, совершил огромный шаг в обратную сторону от ЕС. Украину ждёт много страдания. Венгрия будет блокировать "все инициативы, которые будут выгодны Украине во всех международных организациях, особенно в ЕС", — уточнил Сийярто.

Действия украинского президента глава венгерского МИД назвал "позором" и заявил, что Порошенко должен стыдиться своего шага.

Сийярто был решительно настроен и заявил, что на заседании Совета ООН по правам человека Венгрия наложит вето на любое заявление или позицию ЕС, которая не будет осуждать Украину с достаточной силой и решимостью.

Аналогичную реакцию стоит ждать и со стороны Румынии. Депутат от "Партии народного движения" Румынии Константин Кодряну заявил, что необходимо лишить Киев любой международной поддержки на пути евроатлантической интеграции. "Украина больше не ведет себя как государство, которое уважает европейские фундаментальные ценности", — заявил Кодряну.

О том, что новый закон разрушает украинскую государственность, заявили и в украинской партии "Оппозиционный блок". Введение закона "является нарушением конституции и прав неукраиноязычных украинцев", отметили в оппозиции.

"Власть разрушает не только имидж Украины в глазах Европы, она разрушает демократию и государство. Языковые нормы закона "Об образовании" свидетельствуют о неадекватности власти", — говорится в заявлении.

Оппозиционеры намерены в судах отстаивать право граждан говорить и обучаться на родном языке. Граждане должны иметь право выбора языка воспитания и обучения своих детей, не зависимо от того, представителями какой национальности они являются, заявляют члены "Оппозиционного блока".

Помимо указанных стран обеспокоенность новым украинским законом выразили Болгария, Греция, Молдавия, Польша.

Согласно закону "Об образовании" с 2018 года классы с преподаванием предметов на "языках национальных меньшинств" останутся только в начальной школе, а с 1 сентября 2020 года всё образование на Украине будет вестись исключительно на украинском языке.

Сегодня