Тема:

Снос пятиэтажек 17 суток назад

Реновация на старте: утвержден список мест, куда переедут москвичи

Читайте нас в Telegram

Сергей Собянин сегодня утвердил список площадок, где построят стартовые дома по программе реновации. Первая волна переселения пройдет сразу во всех округах и коснется почти 120 тысяч москвичей. В каких районах переселение будет самым массовым, и как будут выглядеть новые дома?

Это один из первых новых домов, куда москвичи переедут из своих пятиэтажек по программе реновации. Его строили по другому проекту, но потом включили в большую программу. Сейчас квартиры доделывают до нужных стандартов: на полу кладут кафель и паркет, отделку доводят до комфорт-класса.

В программу вошли уже 12 новостроек. Большинство из них сдадут уже в этом году. В конце года начнется и большая стройка. Сегодня правительство Москвы утвердило список стартовых площадок — 210 адресов. Полный перечень уже опубликован на сайте мэрии. Все площадки расположены в непосредственной близости от пятиэтажек, откуда начнут переселять москвичей. В первую волну ключи от новых квартир получат порядка 120 тысяч москвичей.

"В течение года мы должны продолжить подбор стартовых площадок и подобрать еще как минимум около сотни площадок таким образом, чтобы программа реновации шла параллельно во всех районах Москвы", — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В 2019 году сдадут 59 домов, через 2 года — почти в три раза больше. Обещают, что это будет жилье, отвечающее всем современным нормам: видеонаблюдение, всевозможные счетчики потребления ресурсов, противопожарная система. Решат и болезненный для Москвы вопрос с парковочными местами. Стоянки оборудуют, но при этом сами дворы сделают территорией, свободной от машин. Вокруг новостроек создадут всю необходимую для жизни инфраструктуру.

"На первых нежилых этажах будет обеспечена, так скажем, обслуживающая функция: аптеки, магазины шаговой доступности, какие-то досуговые небольшие центры", — рассказал Сергей Собянин.

В первую волну переселения будет построено без малого 3,5 миллиона квадратных метров нового жилья. В эти дома переедут москвичи из 586 старых пятиэтажек. Новоселье они справят в границах своих районов.

Сегодня