"Молочный" скандал: политические истерики и простые решения

При этом Россия увеличит импорт творога, сыра и масла
На сегодняшний день новым российским стандартам отвечает лишь десятая часть белорусской молочной продукции
При этом Россия увеличит импорт творога, сыра и масла
На сегодняшний день новым российским стандартам отвечает лишь десятая часть белорусской молочной продукции
Белоруссия готовится к переговорам с Россией по молочному вопросу. Делегация из Минска направляется в Москву. Решение начать переговоры предварила серия политических заявлений, прозвучавших из Минска. В то же время эксперты уверены, что вернуться на российский рынок можно и без подобных демаршей.

Белоруссия готовится к переговорам с Россией по молочному вопросу. Делегация из Минска направляется в Москву. В ее составе – представители белорусского Минсельхоза, Минздрава и Госстандарта. Решение начать переговоры предварили серия политических заявлений, прозвучавших из Минска, и бойкотирование саммита ОДКБ. В то же время эксперты уверены, что вернуться на российский рынок можно и без подобных демаршей. Достаточно правильно назвать свою продукцию, и не ввозить больше, чем разрешено.

Сначала обиды и угрозы, и лишь затем переговоры. Действие опережает мысль. На то, чтобы мысль догнала действие, понадобилось некоторое время. С тех пор, как белорусскому молоку закрыли доступ на российский рынок, требуя соблюсти правила поставок, Минск ушел в глубокую обиду, демонстративно проигнорировав даже саммит ОДКБ, казалось бы, не имеющий к молоку и еде вообще никакого отношения. Вдобавок из Белоруссии стали поступать тревожные сообщения об усилении таможенного контроля на той стороне. Тут и до блокады недалеко, а то и вовсе до закрытия границы.

Впрочем, первая жесткая политическая реакция, наконец, сменилась дипломатическими мерами, вернее, мерами, более распространенными в бизнес-среде, – переговорами. Для этих целей в Москву направляется делегация из Минска. Министры, чиновники, ответственные за "внешнемолочный" сектор, спешат наладить подпорченные скандальными заявлениями отношения. Ведь молочный бизнес для Белоруссии – это один из существенных источников заработка.

"Суммарный объем поставок молочной продукции из Белоруссии составляет около четырехсот тысяч тонн в год. В деньгах это около миллиарда долларов",- исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов поясняет, насколько масштабны объемы торговли. Правда, названные цифры скорее относятся к так называемой сырьевой молочной продукции, из которой делают уже готовый продукт, добавляет он. "Эти продукты используются в большей степени как сырье для дальнейшей переработки, как ингредиенты в пищевой промышленности. Поставки готовой продукции, жидких молочных продуктов – не столь велики. В общем объеме потребления в России их доля не превышает 5%",- констатирует Лабинов.

Потери российского рынка можно было легко избежать, уверяют эксперты, эмоции, действительно, сильно помешали белорусским производителям. Претензий к ним всего-то две. Одна касается не так давно введенного правила – молоком имеет право называться только молоко, а то, что делают из порошка, это уже молочный напиток. В Белоруссии, порошковый продукт по-прежнему гордо именуется молоком. Вторая претензия более существенна с экономической точки зрения. Белоруссия ввозит в Россию больше, чем разрешено, жалуются в нашем Минсельхозе. Это сбивает цены. Их продукция и так дешевая. Отрасль дотируется государством, что позволяет белорусам продавать товар значительно дешевле российских производителей, а порой и ниже себестоимости. А тут еще миллионы литров, по сути, незаконно ввезенного товара.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник об этом и говорила, поясняя, что необходимо сделать для возврата на рынок. "Как только они предоставят нам документацию, подтверждающую качество продукции и безопасность ее употребления для нас с вами как для потребителя, конечно же, мы будем продолжать дальше работать. Самое главное – не хотелось бы, чтобы они реализовывали свою продукцию на нашей территории ниже своей себестоимости. Если у нас подписан баланс на 3 миллиона, то для нас важно, чтобы они свои показатели выполняли, а не ввозили к нам 4 миллиона тонн. Причем, в первую очередь, сухого молока, которое они реализуют ниже себестоимости на 50%",- объясняет Скрынник.

О том, что российские компании явно проигрывают в ценах, признаются и сами производители. В Белоруссии молочное производство поддерживается государством. Часть бюджета направляется в эту отрасль, за счет чего и удается сохранить большие объемы и низкие цены, порой на 20-30 процентов ниже, чем в России. "Если у нас молоко – 9 рублей, у них на месте переработчики покупают его за 6 рублей. А если это идет в Россию, то за 7 рублей. Сегодня белорусское сухое молоко на рынке в России где-то за 62 рубля предлагается",- поясняет на примере председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили.

О том, что белорусские молочники отчаянно демпингуют, в Минсельхозе говорили уже давно, еще при бывшем руководителе – Алексее Гордееве. По всей видимости, масштабы поставок достигли предела. Хотя вернуться к прежним отношениям было бы не так сложно. Достаточно лишь выполнить требования Роспотребнадзора и Минсельхоза.

Естественно, что у покупателя возникает вполне резонный вопрос: "А сколько будет стоить молоко теперь, когда рынок потерял часть белорусской продукции?" В Минсельхозе уверяют, что подорожания не произойдет. А В Российском союзе предприятий молочной отрасли даже прогнозируют спад цен. Об этом же говорят и производители. Российские конкуренты белорусов уверены, что молочное недоразумение – это проблема нескольких дней, и если бы не вмешалась политика, никто бы ничего и не заметил. "Вообще никакого подорожания, Я думаю, что это слишком политизированный вопрос. Белорусы "откроются" буквально на днях, я в этом уверен. Разрыв в две-три недели совершенно не существенен. Из-за того, что потребление падает, цены никто не повышал: ни мы, ни наши конкуренты",- заверяет Якобашвили.

Если Минск не намерен усложнять молочную тему, то поправить торговые отношения будет не так сложно. В конце концов, требования российской стороны не запредельны. И тогда, со временем, даже сгладятся воспоминания о бойкотировании саммита ОДКБ по молочным мотивам. МИД России даже распространил заявления, призывая вслед за президентом Медведевым, отделить молоко от политики. На Смоленской площади попытки связать две несовместимые вещи назвали нерациональными и ущербными. Там надеются, что в Минске это поняли.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, зная порывистость белорусских политиков, полагает, что скоро все уляжется. "Сейчас, я так полагаю, накал истерики белорусской стороны несколько стихает. Начинаются переговоры. Компромисс будет достигнут. Тем не менее, законы по сертификации продукции касается, между прочим, и российских товаров на белорусской территории, они должны выполняться",- подчеркивает Жарихин.

Оценивая молочный скандал, многие эксперты уверяют, что дело это – не столько экономическое, и даже не политическое. Все замешано на эмоциях, с которыми не справился белорусский президент. Понадобилось время на то, чтобы остыть и выслать делегацию в Москву, как многие рассчитывают, уже не для того, чтобы ругаться или обиженно уезжать домой, а чтобы поговорить.