Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

Внезапная атака ВКС в Сирии: эксклюзив "Вестей"

Читайте нас в Telegram

Новый мощный удар российских ВКС по базам террористов в Сирии: стратегические бомбардировщики Ту-95-МС, пролетев почти 7 тысяч километров, выпустили крылатые ракеты по объектам в провинциях Дейр эз-Зор и Идлиб. Атака была внезапной, и отряды ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ) не успели покинуть свои укрепления. Уничтожены командные пункты, районы скопления военной техники, а также склады боеприпасов.

Самолеты отрываются от земли с заданной, как говорят летчики, боевой загрузкой. Впереди – 9 с лишним часов полета. Семь тысяч километров. Маршрут согласован с правительствами стран, над которыми он проходит.

В воздушном пространстве Сирии стратегические ракетоносцы сопровождают истребители Су-30 и Су-35, которые базируются на авиабазе Хмеймим.

Удары, нанесенные новейшими крылатыми ракетами Х101, достигли своих целей. Точное попадание в здание и масштабы последующего взрыва не оставляют сомнений: уничтожен крупный склад боеприпасов.

"Внезапным ударом уничтожены командные пункты террористов, скопления боевиков и техники, а также склады с боеприпасами, — подтверждает официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. — Данные объективного контроля подтверждают, что все цели поражены. Истребительно-авиационное прикрытие бомбардировщиков осуществляли истребители Су-30 и Су-35 с аэродрома Хмеймим. В ходе выполнения боевой задачи российские бомбардировщики Ту-95 успешно преодолели расстояние около 7 тысяч километров, выполнив по одной дозаправке в воздухе от самолетов заправщиков Ил-78".

Видеокадры с беспилотных летальных аппаратов Министерства обороны России продолжают поступать и после того, как стратегические ракетоносцы, выполнив задачу, взяли курс в сторону аэродрома базирования. Анализ полученной видеоинформации впечатляет специалистов.

"Обращаю ваше внимание, что на снимках опорных пунктов ИГИЛ, занятых спецподразделениями США и курдских формирований, абсолютно нет никаких следов боевых столкновений, — подчеркивает Игорь Конашенков. — С учетом двухлетнего боевого опыта, полученного действующими в тылу террористов ИГИЛ военнослужащими российских сил спецопераций, все это вызывает вопросы — с кем и против кого борется в Сирии американский спецназ?".

При этом в Министерстве обороны особо подчеркивают: российские ВКС никогда не наносят удары по населенным пунктам. На этом фоне гибель мирных жителей в Сирии после атак самолетов коалиции под руководством США – действительно, военное преступление.

С интервалом в несколько минут в воздух поднимаются и воздушные танкеры. Дозаправка в воздухе запланирована уже на обратном пути. Российские ракетоносцы после выполнения боевой задачи вернулись к местам постоянной дислокации.

Сегодня