Новый президент РАН объявил о кадровых переменах

Читайте нас в Telegram

Российская академия наук избрала долгожданного нового президента. На выборах, впервые проведенных по обновленным правилам, победу одержал Александр Сергеев — директор Института прикладной физики. Академия шла к этому полгода — и в процессе подготовки выборов был принят закон, который существенно изменил их процедуру.

Этого дня ждала вся отечественная наука. Эпопея с избранием президента академии, которая продолжалась почти полгода, в прошлом. Выборы начались в десять утра. Но в первом туре определить победителя на удалось.

К концу дня стало ясно: побеждает академик Александр Сергеев. За него 1045 голосов. У соперника, академика Нигматулина — чуть более четырёхсот.

Академика Сергеева обступают фотографы. Вместе с залом кажется аплодирует вся российская наука.

"Близким успели сообщить? — Супруга в Москве, сидит в Интернете, будет счастлива. Дети тоже счастливы — очень переживают за судьбу науки", — говорит Сергеев.

Уже в ближайшее время академию ждут перемены. В том числе кадровые. Как подчеркивает Сергеев, у новых руководителей интересы РАН должны быть на первом плане.

"Одна из задач: должна к руководству прийти большая группа молодых академиков, для которых это будет основная работа, а не по совместительству. Послезавтра предложу обновлённый список президиума. Вице-президенты будут работать здесь, но будет оставаться время на научную работу", — пообещал новый глава РАН.

Коллеги и студенты Сергеева беспокоятся — останется ли у него самого время на научные эксперименты и преподавание.

"Мы как ученые должны быть в форме. Самое большое счастье для ученого, когда он что-то придумал и понял. Нельзя людей здесь отлучать от научной работы", — считает Сергеев.

За Александра Сергеева, одного из ведущих специалистов страны в области лазерной физики, все это время переживали в Нижнем Новгороде, в Институте прикладной физики РАН, который он возглавляет. Там же находится его детище — лаборатория мощных лазеров.

В институт прикладной физики Александр Михайлович — тогда ещё не академик, а стажёр — пришёл в далеком 1977 году.

Теперь результатов от нового руководителя РАН ждут тысячи научных работников. А новый президент рассчитывает на поддержку коллектива.

Сегодня