Против независимости курдов выступают Иран, Ирак и Турция

Багдад через три дня запретит международное авиасообщение с иракским Курдистаном. Это произойдет в том случае, если правительство региона не передаст Ираку под контроль аэропорты, расположенные в автономии. Так Багдад отреагировал на проведенный в иракском Курдистане референдум о независимости. Его окончательные итоги станут известны через два дня, но по предварительным данным, большинство проголосовали за самоопределение региона.

Движение в центре Эрбиля в ночь после референдума встало. Машины часами продирались сквозь ликующую толпу, едва не проезжая по ногам исполнителей танцев победы.

Курдистан не стал дожидаться подведения итогов. Зачем, если интрига была лишь в одном, 90% или больше скажут "да" независимости. Неожиданно промолчал только президент Масуд Барзани. Поручив племяннику, премьер-министру автономии объясняться с недовольным миром.

"Референдум не означает объявление независимости на следующий день и не означает установку границ Курдистана. Мы лишь хотели показать всему миру, чего хочет наш народ. Мы хотим добиться независимости демократическим путём через диалог и переговоры с Багдадом", — сообщил Нечирван Барзани, председатель правительства иракского Курдистана.

Прозвучало, если не как капитуляция, то, как отступление. Если границ не будет, значит, о государстве пока речи нет. Посыл без сомнения не курдам, а соседям, которые референдум называют не иначе как угрозой национальной безопасности.

Задолго до референдума было очевидно ,что по его итогам будут считать не только голоса ,но и потери. И хорошо если только экономические. Военное противостояние с Багдадом вряд ли возможно — солдаты иракской армии с бойцами Пешмерга воюют плечом к плечу. Но разве мало иных способов подорвать относительную стабильность региона?

Вероятно, Эрбилю придется пусть на время, но остановиться. Иначе следующий шаг по направлению к государственности приведет к блокаде. Ее элементы уже есть. Иран грозит повесить замки на пограничных переходах и уже закрыл небо. Авиасообщения вторые сутки нет между городами Курдистана, и Тегеран намекает, что это только начало.

"Мы дождемся итогов этого незаконного и нелегитимного референдума, а затем объявим о наших дальнейших действиях. Все это происходит в неподходящее время и без рациональных причин. В крайне серьезное время для всего региона, когда правительству Ирака удалось добиться серьезных успехов в борьбе против ИГИЛ (запрещено в РФ)", — заявил Бахрам Гасеми, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана.

Багдад отказывается обсуждать итоги референдума с Барзани, обещает лишить чиновников автономии зарплат и поставить пограничные столбы. Но больше рассчитывает на Стамбул. Там самый мощный рычаг давления.

"Наши вооруженные силы предпринимают все необходимые меры на границе с Ираком. Никаких компромиссов не будет! Давайте посмотрим, каким образом региональное правительство северного Ирака будет поставлять нефть, кому они будут продавать ее. У нас есть возможность перекрыть эти поставки", — сообщил Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции.

Не совсем ясно, зачем Эрдогану блокировать нефтепровод, который нефть перегоняет именно для его страны. Куда более угрожающе звучит другой ультиматум из Стамбула — обещание ввести войска для защиты прав туркоманов — это третья по численности народность Курдистана.

Турецкие войска давно стянуты к границам . Осталось дождаться повода.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

2 часа назад