Сотни пассажиров "ВИМ-Авиа" все еще ждут своих рейсов

Сотни пассажиров обанкротившейся "ВИМ-Авиа" продолжают ждать своих рейсов в столичном аэропорту Домодедово и других городах нашей страны. Еще 40 тысяч российских туристов застряли за границей и не могут вернуться домой. Нервы у людей не выдерживают, многие проводят в ожидании больше суток. Уже решено, что на помощь пассажирам "ВИМ-Авиа" придут другие российские перевозчики. Их затраты компенсируют из бюджета. Расписание рейсов согласуют в ближайшие два дня. А вот спасать "ВИМ-Авиа" за счет государства уже бессмысленно. И это очевидно.

- Им совершенно на нас наплевать! Наверное, руководство ждет, когда мы здесь ляжем костьми! – возмущается женщина в аэропорту Домодедово

- Ни питья, ни еды, ни жилья — как хотите! – жалуются пассажиры.

- Все нас футболят: говорят, езжайте домой, мы вам позвоним, — добавляют остальные.

-  Это просто катастрофа! – говорят российские туристы, застрявшие в Анталии.

Истерика, паника, у некоторых на глазах — слезы... Людям уже не просто тяжело: страшно.

- Дети устали, болеют, половина с температурой, потому что перегрелись, у некоторых – стресс. Расстройства у всех — потому что пытались покормить чем-то детей из быстрого питания, — рассказывает российская туристка о ситуации в Анталии.

Пассажиры, застрявшие в Анталии, о которых мы рассказывали ранее, из Турции не вылетели до сих пор. В отчаянии люди пытаются докричаться хоть до кого-то и скандируют: "Домой! Домой!"

- Нам ничего не предоставили: ни питания, ни для детей. Все размещались в аэропорту, как могли, на полу, — рассказывает женщина с ребенком.

Москва: люди ждут вторые сутки. Малышу соорудили кроватку прямо посреди зала регистрации. Вместо одеяла — куртка, вместо подушки — карман чемодана, набитый вещами. Чтобы выпросить у представителей компании документальное подтверждение отмены рейсов, приходится буквально воевать.

- Не крутите хвостом! Вы развалились, не из вашего кармана будет возмещение! Нам нужен документ! – возмущается мужчина. Представитель компании предлагает писать официальное письмо.

Чтобы меньше таких ситуаций попадало на камеры, придумали хитрость: пропускать ожидающих пассажиров в зону вылета, где снимать журналистам запрещено.

Ждем представителей турфирмы: их нет, где-то скрываются, — говорят пассажиры в Домодедово.
Ночью владелец компании "ВИМ-Авиа" все-таки вышел к телекамерам извиняться. С написанным на бумажке текстом. Даже после просьбы журналистов не зачитывать заготовленные фразы, а поднять взгляд для тех, кто ждал его заявления больше суток, говорил по шаблону.

- Оборотные средства закончились, финансирование заморожено. Просим пассажиров сохранять спокойствие, заявил совладелец "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев.

Спокойствие сейчас крайне необходимо сотням пассажиров сразу в шести странах. Люди застряли в Армении, Бельгии, Греции, Италии, в Китае, в двух аэропортах Турции. Из московского Домодедово не могут вылететь 500 китайских туристов.

Россияне застряли в Благовещенске, Магадане, Сочи, Санкт-Петербурге, Симферополе.

К решению ситуации привлекли представителей сразу нескольких ведомств: Ростуризма, Росавиации.

- Никакого коллапса не будет. "ВИМ-Авиа" прекратила осуществление чартерной программы, и хочу вам сказать, что сейчас за рубежом находится 38 тысяч 915 человек. Туристы в настоящее время размещаются в отелях, им продлевается отдых, — говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

- В федеральном бюджете на 2018 год будут зарезервированы 200 миллионов рублей, которые будут направлены другим российским авиакомпаниям в качестве компенсации за перевозки пассажиров авиакомпании "ВИМ-Авиа" на внутренних регулярных рейсах, — отметил советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Извольский.

В ближайшее время руководство компании "ВИМ-Авиа" будет заменено. Но туристы, которые УЖЕ купили путевки на отдых с чартерными билетами "ВИМ-Авиа" — улететь, к сожалению, не смогут. Инструкцию, что делать в таком случае, Ростуризм обещает в ближайшее время разместить у себя на сайте.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

2 часа назад