В Иране возбуждено уголовное дело против Павла Дурова

Иранские власти завели уголовное дело в отношении основателя Telegram Павла Дурова.

Как передает РИА Новости, об этом сообщает иранское агентство ISNA.

Как заявил прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади, данный шаг связан с популярностью Telegram среди членов террористической группировки "Исламское государство" (запрещенной в РФ).

Кроме того, Дурову вменили в вину то, что помимо предоставления услуг террористам, его мессенджер используется при организации других преступлений – контрабанды наркотиков и торговле людьми.

В своем аккаунте в Twitter Дуров написал, что удивлен шагом Ирана. По его словам, в мессенджере регулярно блокируется контент, имеющий отношение к терроризму и порнографии, в том числе и в Иране. По мнению основателя Telegram реальные причины возбуждения против него уголовного дела – иные.

Павла Дурова неоднократно обвиняли в том, что посредством его детища беспрепятственно общаются террористы.

Так, в конце июня 2017 года Федеральная служба безопасности РФ заявила, что организаторы теракта в петербургском метро использовали мессенджер при подготовке взрыва. В ФСБ добавили, что террористы в России связываются с зарубежными кураторами именно при помощи Telegram.

Telegram является бесплатным кроссплатформенным мессенджером для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Используются проприетарная серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых Павлом Дуровым в объёме порядка 12 миллионов долларов США ежегодно, и несколько клиентов с открытым исходным кодом, в том числе под лицензией GNU GPL.

Сегодня