Столетие Юрия Любимова отметили вручением премии его имени

Столетие Юрия Любимова отметили вручением премии его имени

100-летие со дня рождения Юрия Любимова отмечают в Москве. Судьба актера, режиссера и педагога — одна из самых ярких в XX веке. Реформатор театра вывел на сцену Гамлета в свитере и поставил первую в России иммерсивную постановку. Многие его спектакли запрещали, а его самого лишали гражданства, но это не помешало Любимову представить более сотни режиссерских работ.

Столетие Юрия Любимова отметили именно в Большом, и выбор, несомненно, знаковый. Великому режиссеру современности под стать мощь, лавры и золото главного оперного театра страны. После своей эмиграции на Запад Любимов много работал именно над оперными спектаклями, кроме того, так получилось, что одну из своих последних постановок, "Князя" Игоря Бородина, Юрий Петрович осуществил именно в Большом. Исполнитель партии Игоря Петр Мигунов вспоминает, как непросто было работать с требовательным мастером, который четко знал, что и как должно быть на сцене.

До премьеры спектакля, который сразу же стал знаковым, было еще далеко. А просвещенная публика уже стала волноваться: Любимов сократил оперу, выкинул некоторые фрагменты, сделал некоторые образы, например, Кончаковны, абсолютно неожиданными.

Гала-концерт, начался с того, что в третий раз вручили ежегодную общественную премию Юрия Любимова. Это денежная сумма и панно, на котором оливковая ветвь выложена в технике мозаики. Награда со смыслом: жизнь подобно мозаике состоит из разных кусочков. По традиции награждают не обязательно людей мира искусства.

Номинантов трое. Балетмейстер Юрий Григорович не нуждается в представлении, особенно на этой сцене. Лео Бокерия, выдающийся кардиохирург, не смог явиться на торжество, так же, как и третий номинант — художник и режиссер Рустам Хамдамов. Премию Хамдамову передаст Лора, жена художника Тонино Гуэрра.

Звучат те произведения, которые маэстро использовал в своих спектаклях. Постоянный соавтор Любмова, Владимир Мартынов, посвятил гению Таганки свой новый опус. Чайковский, Верди, Мусоргский и, конечно, Шнитке. С ним у Любимова были дружеские отношения, так же, как и у выдающегося скрипача Гидона Кремера, который в памятный день вышел на сцену.

Объявили, что часть денег Фонд Любимова передает на реставрацию храма Воскресения села Торопово Ярославской области. В ней церковным старостой был дед режиссера. Кроме того, уже решено, через год вновь учрежденную премию имени Любимова вручат в Большом. Теперь уже номинантами будут только люди театра.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере