Тема:

Ротация губернаторов 1 месяц назад

Ротация губернаторов: Путин дает дорогу молодым, но опытным

Читайте нас в Telegram

Закончился сентябрь — месяц, за который в России появились 15 новых глав регионов. 11 избрались в Единый день голосования. Четверо назначены президентом временно исполняющими обязанности:

- Глеб Никитин — Нижегородская область;

- Дмитрий Азаров – Самарская область;

- Александр Усс — Красноярский край;

- Александр Цыбульский — Ненецкий автономный округ.

Ещё в двух регионах — в Омской области и Дагестане — высшие посты после досрочных отставок остаются вакантными. Так что ждём новые имена.

Обновление лиц во власти страны, судя по источнику РИА Новости в администрации президента, в ближайшие дни продолжится. Всего будет от 8 до 11 замен. Это с учётом уже состоявшихся назначений.

Если же говорить о тенденциях идущего процесса, то некоторые можно проследить уже сейчас. Первая — в том, что запрос на новых людей в обществе есть. И они приходят, причём с высокими цифрами народной поддержки. Конечно же, чемпионом по процентам стал ветеран Владимир Волков в Мордовии. Его официальный результат — 89%.

Но такое уж точно не тенденция. Тенденция — в том, что впервые избиравшиеся губернаторы — новые путинские выдвиженцы — получают больше голосов, чем те, которые идут на выборы повторно. Таблица с губернаторами, получившими на недавних выборах более 75% голосов: семеро из восьми шли на выборы впервые.

Ещё один важный момент: после сентябрьских выборов процесс не останавливается. Президент активизирует обновление и открывает дорогу молодым. Если взять от 40 и моложе, то это Алиханов в Калининградской области, Овсянников в Севастополе, Андрей Никитин в Новгородской области и Глеб Никитин в Нижегородской, наконец, Александр Цыбульский в Ненецком автономном округе.

Чем специфична эта группа? У всех — блестящее базовое образование, а также дополнительное обучение либо в Российской академии народного хозяйства при президенте России (Цибульский), либо в Государственной налоговой академии Минфина (Алиханов), либо в Академии госслужбы при президенте (Овсянников и Глеб Никитин). У Овсянникова — МВА от Высшей школы экономики в Москве. У Никитина — степень МВА, присвоенная в Стокгольмской школе экономики, и Государственный университет управления. Все владеют иностранными языками, имеют убедительный опыт работы на госслужбе, а большинство — ещё и в бизнесе.

То есть критерии отбора молодой смены прозрачны и понятны. Очевидно, такая команда президента на губернаторском уровне изменит в лучшую сторону не только стиль власти, но и результаты всей страны.

Кстати, о критериях эффективности. Они в Кремле разработаны — ничего личного, сплошь измеряемые величины. Опять же согласно источнику РИА Новости в администрации президента России: "Ещё в начале года в администрации разработали систему оценки эффективности губернаторов, и главы регионов об этом прекрасно знали. Это четыре базовых критерия: состояние социальной сферы и социального самочувствия жителей региона; состояние и динамика развития финансовой-экономической сферы; электоральные показатели — рейтинг губернатора; отсутствие межэлитных конфликтов".

По всем этим критериям в Кремле есть три условные оценки, как у светофора: красный, жёлтый, зелёный. Если вместо зелёного по одному из критериев появляется жёлтый или тем более красный, главе региона помогают. Ели не работает, тогда происходит то, что сейчас. Просто ждать уже некогда.

Сегодня