Волынщики Москвы презентуют "Закон больших чисел"

Читайте нас в Telegram

Оркестр волынщиков Москвы 4 ноября выступит в Московском международном Доме музыки с презентацией нового альбома "Закон больших чисел". Зрителей ждет не только музыкальная премьера, но и театрализованное шоу: дефиле оркестра в национальных шотландских костюмах, традиционные ирландские танцы школы "Иридан" и показательные бои на мечах клуба исторической реконструкции "Серебряный волк".

Оркестр волынщиков Москвы (Moscow & District Pipe Band) – первый и единственный профессиональный оркестр шотландских волынок и барабанов в России. Коллектив уникален практически во всем: от инструментального состава и авторского репертуара до запатентованной расцветки килтов (цветовая гамма ткани знаменитой клетчатой "шотландки" – ассоциативный ряд национальных символов РФ).

Каждое выступление оркестра – это шоу с традиционными маршами и перестроениями, каждый из участников – мультиинструменталист, играющий на нескольких духовых или ударных инструментах. Большая и малая шотландские волынки, галисийская (гайта) и болгарская (гайда) и волынка нижней Шотландии (бордер), ирландский вистл, русские рожки, калюки, варган, гитара, гусли и даже колесная лира – вот неполный перечень инструментов, придающих звучанию Оркестра волынщиков Москвы неповторимость.

Идея сочетания многих тембров для достижения особой полнозвучности отражена в названии нового альбома The Law of Large Numbers ("Закон больших чисел"). В диске среди 10 треков есть ожидаемые кельтские хорнпайп, джига и вальс, необычный сет архаичного русского фольклора, а "Старинный встречный марш лейб-гвардии Преображенского полка" неизвестного автора времен Петра I и шотландский марш Cabar Feidh – две части одного "интернационального" номера. Диско-сет кавер-версий хитов 80-х (Rasputin ‘Boney M’, Mamma Mia, Money, Super Trouper ‘ABBA’, Venus ‘Shocking Blue’) музыканты в шутку назвали Super Pouper Medley. Дань уважения одному из величайших волынщиков Гордону Данкану отдана в традиционном шотландском reel-set Gravel walk, а в эпичном Cullen Anderson авторы обратились к жанру музыки киноформата.

По словам основателя, художественного руководителя и главного аранжировщика Оркестра волынщиков Москвы Артемия Воробьева, на нынешний момент волынка проходит путь, который прошли инструменты симфонического оркестра. "Ее распространение в мире очень широко, и оркестры волынщиков существуют не только на родине инструмента в Шотландии, — говорит он. — Поэтому мы, как симбиозный проект, представляем своё видение кельтской традиции. Наряду с традиционными шотландскими песнями и маршами в нашем репертуаре есть обработки русских народных мелодий ("По Дону гуляет", "Из-за острова на стрежень", "Светит месяц", "Камаринская"), а концертная запись нашего Rock Medley с каверами AC/DC, Europe, Kiss, Dire Straits и Jesus Christ Superstar Э. Л. Уэббера набрала в сети более 60 миллионов просмотров".

Начало концертов – в 14:00 и 19:00, 4 ноября, Театральный зал ММДМ (категория – "6+").

Сегодня