500 ученых со всего мира приехали на Всероссийский археологический съезд

ГТРК "Алтай"

Читайте нас в Telegram

На Алтае со 2 по 7 октября проходит V Всероссийский археологический съезд. В нем принимают участие 500 исследователей древней истории, учёные из 110 городов, представители практически всех российских регионов, а также гости из 20 зарубежных стран, среди них — Германия, Британия, США, Китай, Япония, Польша. Съезд посвящен 180-летию со дня рождения одного из пионеров российской тюркологии и археологии Василия Радлова, который активно работал на Алтае во второй половине XIX века.

Главной причиной, по которой наш регион выбран для проведения съезда, стало то, что здесь в последние годы сформировался один из ведущих российских центров археологии. Николай Макаров, вице-президент Российской академии наук, директор института археологии РАН, сказал:

– Алтай ранее не фигурировал как одна из точек развития археологии. Но когда мы более внимательно посмотрели на достижения в изучении этого региона и в создании инфраструктуры археологии здесь, то решение провести здесь съезд стало естественным. Здесь есть хорошая региональная археологическая школа, есть сильный университет, есть территория, которая исключительно насыщена древностями различных периодов – от палеолита до средневековья. Так что есть все необходимые условия для проведения таких мероприятий.

Предыдущий археологический съезд проводился в 2013 году, поэтому сейчас на Алтае учёные подведут итоги работы сразу за несколько лет. Часть докладов будет посвящена исследованию денисовского человека. Открытие, база которого была заложена на Алтае, значительно изменило научные взгляды на происхождение современного человека.

Анатолий Деревянко, научный руководитель института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сказал:

– Последние результаты исследований – благодаря палеогеномики, секвенированию ДНК древних людей, появилась новая гипотеза. Она сформулирована в первую очередь на основании открытия здесь, на Алтае, Homo sapiens altaensis. Что человек современного генетического типа произошел из четырёх подвидов. Это действительно очень крупное открытие, и теперь Алтай известен во всём мире.

Десятки международных журналов обсуждают проблему Homo sapiens altaensis, и то, что он открыт на Алтае, конечно, стало уже известно всему миру и вошло в учебники. Форум археологов будет работать всю неделю на нескольких площадках. Основная его часть пройдёт в Белокурихе.

Сегодня