Суд оштрафовал страховщика, отказавшегося оплачивать ремонт автомобиля, поврежденного в Литве

ГТРК "Калининград"

В Ленинградский районный суд обратилась жительница Калининграда с иском к ПАО СК "Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа и судебных расходов. В обоснование истица указала, что в начале января 2014 года в Лаздияйском районе Республики Литвы водитель, управлявший принадлежащим ей автомобилем марки "Форд" наехал на бревно, расположенное на проезжей части дороги. В результате ДТП автомобиль получил механические повреждения. Впоследствии машина была эвакуирована в г. Друскининкай, а далее — в г. Мариямполь, где и был произведен ремонт.

Весной 2014 года истица направила в страховую компанию заявление о страховой выплате. Однако ответчик отказался выплачивать возмещение в связи с тем, что происшествие произошло на территории Литовской Республики, и потребовал предоставления дополнительных документов. После этого истица еще несколько раз обращалась в ПАО СК "Росгосстрах", приложив требуемые документы, но организация так и не произвела выплату, вновь сославшись на необходимость предоставления дополнительных документов.

Не согласившись с решением страховой компании, истица обратилась в суд за защитой своих прав. В судебном заседании установлено, что автомобиль марки "Форд" был застрахован по договору страхования по рискам "хищение+Ущерб". Позднее стороны заключили дополнительное соглашение, по условиям которого территория страхования включала в себя, в том числе и Республику Литва.

Ленинградский районный суд Калининграда решил взыскать с ПАО СК "Росгосстрах" в пользу истицы страховое возмещение в размере 80 587 рублей 92 копейки, расходы на оплату услуг переводчика в размере 8 300 рублей, неустойку в размере 23 622 рубля 50 копеек, штраф в размере 56 105 рублей 21 копейка, а всего — 168 615 рублей 63 копейки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере