Общественная палата РФ предложила меры по борьбе с алкоголизмом

Общественная палата предложила меры по борьбе с алкоголизмом в России. Среди них - повышение акцизов и восстановление государственной монополии на розничную продажу спиртного.

"Управление акцизами на алкоголь - это фактически управление смертностью", - отметила один из разработчиков доклада, эксперт Всемирной организации здравоохранения Дарья Халтурина.

Другой важной мерой должна стать "установка в Уголовном кодексе заслона производству суррогатного алкоголя" и введение государственной монополии на производство этилового спирта.

Эксперты Общественной палаты считают также необходимым ввести в России успешно применяемую в северных странах практику запретов на продажу алкоголя в утреннее, ночное время и по воскресеньям. Они подвергли критике действующую систему штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним и высказались за ужесточение наказаний за такие правонарушения, вплоть до административного приостановления деятельности.

Но главным оружием в противодействии алкоголизму, по мнению специалистов, должно стать восстановление государственной монополии на розничную продажу спиртного. Например, в скандинавских странах такая монополия подразумевает продажу алкогольных напитков, как правило, с содержанием спирта выше 4,7-5%, только в государственных магазинах, за исключением обслуживания в барах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня