Генерал Фитин возвращается в историю

Совсем скоро разведчики соберутся на открытии памятника генералу Фитину. Из сериала "Семнадцать мгновений весны" все мы знаем о шефе немецкой разведки Шелленберге, шефе Штирлица. Но кто был его соперником, противником в Советском Союзе? Некий абстрактный генерал-лейтенант без имени.

Совсем скоро разведчики соберутся на открытии памятника генералу Фитину. Из сериала "Семнадцать мгновений весны" все мы знаем о шефе немецкой разведки Шелленберге, шефе Штирлица. Но кто был его соперником, противником в Советском Союзе? Некий абстрактный генерал-лейтенант без имени.

К начальнику советской разведки обращались "Владимир Николаевич". А на самом деле он был Павлом Михайловичем Фитиным. В войну был он намного моложе, чем сыгравший его актёр. Как и Шелленбергу, ему было чуть за 40. Но куда он делся потом? Восстановим справедливость. Возглавлял он разведку с 1939-го по 1946-й, то есть всю Вторую мировую и всю Великую Отечественную.

"Это человек, который знает, что уже приближается победа", — рассказывает о памятнике великому разведчику его автор. И это — образ, работая над которым, скульптор ориентировался на фотографии и самого Фитина, и маршала Жукова. По его мнению, разведчик Фитин — именно что полководец. И это правда.

Сражение на Курской дуге. Именно раздобытые людьми Фитина планы немецкого командования позволили Красной Армии нанести по нацистам упреждающий удар. Сколько наших жизней было спасено!

Конечно, формально сам Фитин на фронт не выезжал. Но что ещё его разведка узнала на фронте тайном? Испытание ядерного оружия США. Хорошо известно, что Сталину о нём сообщил на конференции в Потсдаме президент Трумэн. И тот своевременный поворот был бы невозможен, если бы не Фитин.

Осень 1941-го. Немцы — под Москвой. Все мысли командования — только об этом. Но, как явственно следует из рассекреченных документов СВР, именно в тот момент разведка упрямо убеждает обратить внимание на свои сообщения про то, что в Англии и в Америке началась разработка какого-то нового сверхоружия.

То есть немцев еще только отбрасывают от Москвы, а разведка уже задумалась, что будет после общей победы. Какая сила духа! И именно тогда первая добытая информация и попала к Курчатову.

Александр Бондаренко — автор книги о Фитине для серии "Жизнь замечательных людей". "У нас бы все равно создали атомную бомбу, но не в 1949-м, позже, а чем бы кончилось, большой вопрос", — отметил Бондаренко.

В жутковатую до сих пор форму НКВД были одеты и внук, и правнук Фитина, которые сыграли его в недавнем фильме для канала "Россия 1". Но, во-первых, тогда разведка входила как раз в НКВД. Так была устроена система. И победил Советский Союз. Во-вторых, именно Фитин сыграл выдающуюся роль в том, чтобы восстановить разведку после сталинских репрессий, которые по этой службе ударили пропорционально даже больше, чем по армии. В-третьих, с чего бы это недавно не кто-нибудь, а наследник британского престола принц Чарльз открыл памятник сотрудникам Фитина в английском графстве Бедфордшир? Это вообще фантастическая история получается. "Вести в субботу" расскажут пару таких эпизодов о разведке при Фитине, о каких в эфире до этого не говорилось.

Песня "Широка страна моя родная" на фоне Big Ben и прочих английских прелестей в виде марширующих гвардейцев в медвежьих шапках, красных двухэтажных автобусов, классических такси и, наконец, Tower Bridge.

12 июля 1941 года над Лондоном в эфире ВВС действительно звучала "Широка страна моя родная". Больше того, англичане сначала хотели запустить в эфир советский гимн. Но в 1941 году это был "Интернационал". Им показалось, что это слишком. Но это — детали. Что же тогда такое здесь отмечали?

Знаменитый визит Черчилля в Москву в 1942-м. В Москву он прилетел уже как союзник — согласно подписанному годом ранее соглашению о совместной борьбе с Гитлером. Тогда по ВВС и сыграли "Широка страна моя родная". Но, конечно, в полном секрете было подписано соглашение о сотрудничестве и спецслужб.

Бернард О'Коннор — исследователь истории британских спецслужб. Идём по следам того соглашения по когда-то сверхсекретным тропам в английском графстве к когда-то величайшей тайне Британской империи и всей антигитлеровской коалиции. Расположенный здесь в войну самый секретный британский аэродром Tempsford был сориентирован с юго-запада на северо-восток — по преобладающей в Англии розе ветров. Но на самом деле здесь самолеты взлетали и садились только ночью. Немцы его так и не раскрыли — так аэродром был закамуфлирован.

"Аэродром тогда был замаскирован так, чтобы выглядел заброшенным. В 1942 году, когда он начал работу, чтобы ввести в заблуждение пролетающие мимо вражеские самолеты, взлетные полосы были выкрашены зеленой и коричневой краской, как будто это сельскохозяйственное поле", — пояснил Бернард О'Коннор.

Из соглашения советского НКВД и британской Службы спецопераций: "Советская и британская организации будут оказывать друг другу всевозможное содействие по внедрению в оккупированные страны агентов".

Взглянем на карту. Чтобы из СССР попасть, например, во Францию, надо было перелететь над всеми оккупированными территориями и самим Рейхом. Попасть в ту же Францию из английского Tempsford — это всего-то перелететь через Ла-Манш.

Что же за соглашение, какого с британцами не было ни до, ни после, заключил тогда Фитин? И что в интересах и СССР стали делать авиаполки Королевских ВВС, которые специализировались на парашютировании диверсантов в тыл к немцам в Западной Европе?

До сих пор в графстве Бедфордшир стоит амбар. Внешне — обычный деревянный, а внутри — кирпичная кладка и бетонные перекрытия.

"Амбар сохранил свою оригинальную конструкцию, а внутренняя часть была усилена кирпичом", — рассказал Бернард О'Коннор.

- Это как секретное убежище?

- Да. Вашим командированным сюда агентам выдавали комбинезоны, подвесную систему парашюта, кто-то помогал им надеть и застегнуть всё это. А ещё — наколенники, защиту на спину, налокотники, фиксатор на позвоночник, чтобы не получить никаких травм во время десантирования.

- Получается, мы стоим там, где 70 лет назад можно было услышать живую русскую речь?

- Да.

Где же Фитин обо всём этом договорился?

В Москве из мастерской скульптора отправляемся в арбатские переулки. Нынешняя резиденция посла Мексики. Мало кто помнит и знает, но в годы войны в ней была британская военная миссия.

В перехваченном донесении британской разведки в Москве прочитали: "Фактически противоречия между Британией и Советским Союзом также велики, как между Британией и Германией. Не сомневаемся, что Советская Россия является нашим другом только до тех пор, пока она может извлечь пользу из этой дружбы".

Фитин, в свою очередь, в своей служебной переписке находил, что "сотрудничество с английской и американской разведкой все-таки полезно". Однако и он писал, что "особого доверия между спецслужбами нет". Почему он так думал?

В Англии идём по следу дальше.

- Все полеты выполнялись британскими Королевскими ВВС?

- Да, — говорит Бернард О'Коннор.

- То есть те русские, которые были здесь, снабжались британцами?

- Да. Хотя правильнее было бы называть их советскими людьми.

Это необычное уточнение от англичанина. Ведь обычно он автоматически смешивал понятия "русский" и "советский".

Погружаемся ещё больше в историю и географию. Оккупированная немцами Франция, в отношении которой советские и британские спецслужбы договорились, что там приоритет — диверсии на транспорте.

Франция сегодня. И в Париже, и в нескольких других городах есть улицы имени мадемуазель Франсин Фромонт, которая была схвачена гестапо, работая как раз в таком подполье. У школы имени Франсин Фромонт спрашиваем местных жителей, что им известно об этой девушке.

"Она была активистом, борцом, коммунисткой, которую казнили немцы. Ее арестовали во время Второй мировой. Она работала с русскими и в то же время с британцами. Ее казнили, — говорят местные жители. – Она была членом Движения Сопротивления. Ее очень уважали и левые, и правые. Каждый год проходит день ее памяти. Люди приносят цветы к дому, где они жила".

То есть знают. Но не все. По соседству — мемориальное воинское кладбище. Здесь похоронены и сама Фрасин Фромонд, и ее родственники, тоже участники Сопротивления. Надпись на их могиле: "Погибли за Францию". И оно, конечно же, так. Но.

Гурманы сразу оценят сугубо британский гриф Most secret. Из рассекреченных недавно документов следует, что отправил-то Фромонд во Францию через Англию советский НКВД. Больше того, в Британию она прибыла не просто из СССР, а ещё и под именем советской гражданки Анны Фроловой. Кто отправил?

В Москве из мастерской скульптора — еще и в бывший Институт Маркса – Энгельса — Ленина. Там — архив Коминтерна. И там практически немедленно находим личное дело героини Франции.

Анна Фролова, на самом деле Франсин Фромон, в честь которой потом будут называть улицы во Франции. Ее личное дело. Гриф "Совершенно секретно". Исполком Коммунистического Интернационала. На время начала войны ей было всего 24 года. На одной из фотографий видно, что лицо у нее очень волевое.

С началом войны именно Фитин привлек на работу в разведку сотрудников Коминтерна. Если кто не в курсе, была основанная Лениным Всемирная организации коммунистов, которая официально провозглашала своей целью свержение буржуазных правительств. Британские спецслужбы, помогая советским разведчикам-иностранцам, в которых они высчитали коминтерновцев, очень беспокоились, что они будут делать в Европе после войны?

Ирония судьбы: когда с окончанием холодной войны в 2000 году британцы первыми открыли свои архивы, именно из них стали известные настоящие имена советских разведчиц, имена, которые смогли выяснить для себя британские спецслужбы.

На памятнике, который в графстве Бедфордшир открывал принц Чарльз, — еще несколько таких наших имен, среди которых имя Елены Никитиной.

В Москве находим и ее дело. Елена Никитина. Она же — Эльза Нофке. Справка: В 1943-м арестована гестапо, сидела в полицейской тюрьме в Берлине, в начале 1944 года казнена". Но ведь до войны в Москве еe считали неблагонадежной. Уволили из издательства из-за того, что сестра была замужем за коминтерновцем-врагом народа.

Но вот последняя запись. Начинается война. "С августа 1941-го находилась в школе Коминтерна и находится в распоряжении советских органов". Понятно, о каких советских органах говорится, речь идет о советской внешней разведке.

Фитин брал в разведку не просто коминтерновцев, а тех, к кому перед войной в Москве были вопросы: мол, сомнительная у них идеологическая ориентация. Но Фитин это уже проходил.

Фитин действительно пришел в органы, будучи гражданским, по партнабору, после того как по НКВД прошла волна кровавых чисток при Ежове. А помимо коминтерновцев именно он спас своих. Именно Фитин с началом войны вернул в разведку тех, кого не успели расстрелять и кто остался в сталинских тюрьмах и при Берии. Времена были, конечно, ещё те.

Из характеристики Фитина в архивах британских спецслужб: "Мы предложили еще встречи, но Фитин их всегда отменял по разным неубедительным причинам". Мощная личность.

Согласимся: эта характеристика где-то посильнее, чем на Шелленберга из "Семнадцати мгновений весны". При этом благодаря таланту Олега Табакова фигура начальника немецкой разведки даже обладала известным обаянием. А как выглядел и как звали его русского противника, который выиграл противостояние, в России до сих пор толком никто не знает. Хотя он, Фитин, смог перехитрить и немцев, и англичан.

"Наиболее результативно в 1941 году на территорию Великобритании прибыла наша связная, известная как Ханна. Материалов я не нашел по ней. В разведке она известна под своим оперативным псевдонимом. И больше ничего, потому что, очень много закрыто", — отметил Александр Бондаренко.

В своей книге Бондаренко предполагает, что Ханна была "советской комсомолкой". С помощью британских архивов удалось выяснить, кем она была на самом деле.

Март 1942 года. В Северной Атлантике немцы топят советский транспорт "Ижора". Но в свой предыдущий рейс он доставил в Британию не Ханну, а Анну Успенскую.

Ханна, она же — Анна Успенская и Шифра Липшиц. Уроженка Варшавы, которая до войны была членом Компании и Франции, Польши, даже Испании, потому что там воевала, и про которую в справке подписанной, кстати сказать, сыном Дзержинского Яном Дзержинским, говорится: "В августе 1941-го была мобилизована на специальную работу не по линии Коминтерна". На самом деле речь идет о работе на советскую разведку.

Как и Зоя Космодемьянская, Успенская-Липшиц попытается организовать в тылу у немцев поджог: не в Подмосковье, а во Франции. Как и Зою, ее схватят немцы. Героизм? Небывалый! Безрассудство? Конечно! Ведь во Францию такого приказа и не поступало.

Фитин ведь только начинал воссоздавать сеть профессиональных "нелегалов". Из рассекреченных документов уже от сегодняшней СВР следует, что Фитин предполагал: англичане догадаются, кого он отправляет через Британию в оккупированную Европу.

Еще в советско-британское соглашение Фитин внёс такой пункт: "советская сторона не имеет в настоящее время организаций, ни в Северной, ни в Южной Америке". И это при том что в Южной Америке уже активно действовала группа Иосифа Григулевича. А в Северной Америке Фитин запустил централизованную операцию Enormous, в ходе которой и будут раздобыты сведения о тех самых "тупиковых ветвях" ядерной программы в США. И уже после войны это станет новым делом для Фитина.

Победная весна 1945-го осталась позади. Как дальше сложилась судьба Фитина? На одном из фото — он и маршал Жуков. Оба после войны — в Свердловске. Маршал — в опале. Фитин. Здесь все тоньше. По его предложению, на Урал, перевели часть работ из Москвы, из "Курчатника".

"Как бы не было утечки. Было предложение создать закрытые города, обеспечить их работой как следует, создать там идеальные условия", — рассказал Александр Бондаренко.

- Это Фитин — автор концепции закрытых ядерных городов?

- Да.

Причем тут еще и ядерный полигон в Семипалатинске, что в Казахстане? Так ведь именно Фитин в 1949-м был назначен туда министром госбезопасности. Но что-то в его жизни после войны пошло не так.

Так получилось случайно, но на памятнике шинель закрывает правую сторону груди Фитина. А там у него — очень редкая награда, Орден Республики, независимой тогда Тувинской народной республики. Указ о награждении. В списке — всего три человека: Фитин, Абакумов и Берия.

Факт есть факт: тогдашняя разведка входила в НКВД. А этой организацией руководил Берия. И в 1953 году Фитин оказался в непростой ситуации, и его попытались "приклеить" к делу о "банде Берии".

"Фитина берут и просто отправляют в отставку без пенсии. Его просто выкидывают", — подчеркнул Александр Бондаренко.

Если бы на Фитина что-то было, в те годы его бы не выкинули, а расстреляли. Он хотя бы остался в живых. Но перед пенсией работал в кинофотокомбинате, Союзе советских обществ дружбы с зарубежными странами. И как раз тогда на экраны вышел фильм "Семнадцать мгновений весны", где Фитин был изображен лет на десять старше, чем он был в войну, и проходил под другим именем. Сейчас справедливость восстанавливается.

"Правильно, что имя возвращается в историю", — считает Александр Бондаренко.