Тема:

Нобелевская премия-2017 1 месяц назад

Нобелевку по экономике получил американский исследователь поведения

Читайте нас в Telegram

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2017 год присуждена американскому экономисту Ричарду Талеру. Его имя сегодня объявил Нобелевский комитет Королевской академии наук.

Награда была основана в 1968 году Государственным банком Швеции. Присуждается она по тем же правилам, что и пять премий, которые учредил сам Нобель.

Талер удостоился награды за исследования в области поведенческой экономики. Как уточняет ТАСС, экономическое поведение — это способ действий граждан, руководителей или коллективов в тех или иных условиях экономической деятельности. Американский экономист "включил психологические реалистичные предположения в анализ принятия экономических решений", говорится в релизе нобелевского сайта. В частности, лауреат доказал, что обычные человеческие черты систематически влияют на рыночные показатели.

Ричард.Талер родился в 1945 году в Нью-Джерси. Является дейстувующим профессором в школе бизнеса при Чикагском университете.

Оглашение обладателя премии по экономике завершило нобелевскую неделю, которая стартовала 2 октября, напоминает РИА Новости. За это время стали известны имена лауреатов Нобелевских премий по медицине, физике, химии, литературе и премии мира.

Сумма Нобелевской премии в этом году составляет 9 миллионов шведских крон (один миллион долларов США). Церемония награждения по традиции состоится 10 декабря – в день кончины Нобеля.

Сегодня