Путин пообещал разобраться с нарушениями на выборах

Президент России Владимир Путин даст поручения правоохранительным органам разобраться с нарушениями на прошедших 10 сентября выборах. Об этом он заявил на встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой.

Та, в свою очередь, сообщила что Центризбирком жестко реагирует на случаи нарушений. От кампании, по ее словам, остались "маленькие хвостики", и ЦИК в ближайшее время сделает все, что по его части, однако по ряду случаев понадобится участие генпрокуратуры и Следственного комитета.

"Все поручения будут даны на этот счет", — пообещал Путин.

Прошедшую избирательную кампанию Памфилова оценила как достаточно конкурентную, все разговоры об обратном, подчеркнула она, несостоятельны.

В минувшую кампанию было "рекордно мало жалоб", и подавляющее большинство – 80 процентов – касаются досрочного голосования на муниципальных выборах. Сейчас Центризбирком решает, как максимально обеспечить права граждан при досрочном голосовании и в то же время избежать злоупотреблений.

В целом же систему общественного контроля, отметила Памфилова, удалось вывести "на беспрецедентно высокий уровень". В качестве примера она привели системы видеонаблюдения, в том числе, и в территориальных избирательных комиссиях – это позволяет "полностью контролировать процесс, ввод протоколов в систему ГАС "Выборы".

Для наблюдателей создается максимально благоприятная среда – так, на прошедших в этом году выборов было удалено всего два человека, в то время как двумя годами ранее – 134.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

8 часов назад