Победить атеросклероз поможет пища, богатая калием

Замедлить и даже остановить развитие атеросклероза поможет потребление пищи с высоким содержанием калия.
Фото tookapic/pixabay.com.

Читайте нас в Telegram

Потребление вместе с пищей большого количества калия благотворно действует на стенки кровеносных сосудов и защищает их от развития атеросклероза — хронического заболевания артерий. Такое заявление сделали исследователи из университета Алабамы в Бирмингеме (США).

Согласно статистике ВОЗ, атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов являются одной из главных причин развития инфарктов и связанных с ними смертей в большинстве стран мира. Как правило, развитие атеросклероза начинается со скопления холестериновых бляшек на стенках сосудов, затем это приводит к их утолщению, накоплению солей кальция (кальцинозу) и закупорке.

Курение, неправильное питание и отсутствие регулярных физических нагрузок сильно повышают шансы на появление проблем с сосудами. Теперь же учёные добавили в этот список ещё один фактор риска — недостаток калия. 

Свои предположения команда доказала экспериментально: они провели испытания на мышах. Грызунов разделили на три группы: первую кормили пищей с недостатком калия, вторая питалась как обычно, а третья получала еду, богатую калием. 

Чтобы эффекты от изменения раицона питания были более наглядными, животным отключили ген апоЕ, которые отвечает за выработку аполипопротеина E. Это один из важнейших апобелков, обеспечивающий защиту кровеносных сосудов от накопления холестерина на их поверхности.

Через месяц учёные наблюдали следующую картину. Артерии грызунов из первой группы (с недостатком калия) оказались закупорены отложениями кальция. По сравнению с мышами из второй (контрольной) группы у первой масса отложений в сосудах была больше в три раза. А вот в третьей группе (с насыщенной калием диетой), напротив, рост отложений кальция значительно замедлился. 

Кроме того, у мышей из первой группы сосуды были более жёсткими, а вот у грызунов из третьей группы они, напротив, стали более гибкими. Эти показатели измеряются при помощи эхокардиографии или УЗИ сердца (на состояние артерий указывает пульсовая волна). 

Те же эксперименты учёные проводили и с клеточными культурами. Их помещали в питательную среду с разным содержанием калия (имитировали изменение уровня калия в крови), а затем изучали артерии. Результаты in vitro (в пробирке) совпали с итогами тестов in vivo (на живом организме). При недостатке калия кальциноз сосудов заметно усиливался и наоборот. 

Таким образом, развитие атеросклероза можно затормозить или даже остановить, всего лишь изменив рацион питания, заключают специалисты. Они советуют потреблять больше продуктов, богатых калием (авокадо, арбуз, бананы, бобы, картошку, зелень, чернослив, орехи). 

Более подробная информация содержится в статье, опубликованной в журнале JCI Insight.

Тем временем российские учёные разрабатывают препарат для снижения уровня холестерина: он будет использоваться как для лечения, так и для профилактики атеросклероза. 

Любопытно, что атеросклероз коронарных артерий оказался связан с наличием зубов. Более того, от этого заболевания страдали даже древние жители, которые вели здоровый образ жизни.  

Сегодня