Венгрия выступила за пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом

Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом из-за нового закона "Об образовании", который был принят властями в Киеве. Об этом сообщил глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече с представителями венгерской диаспоры в Ужгороде.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, новый закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, так как лишает нацменьшинства права учиться на родном языке. Это приведет к ухудшению положения венгров и других национальных меньшинств, которые проживают на Украине. Сийярто выразил уверенность, что усиление международного давления на Киев — единственный способ повлиять на ситуацию.

9 октября глава МИД Украины Павел Климкин предложил Сийярто обсудить "языковые" положения нового украинского закона "Об образовании", напоминает РИА Новости.

В конце сентября лидер Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", который существенно сократит возможность обучения на языках национальных меньшинств. 28 сентября документ вступил в силу. Он будет вводиться в действие поэтапно – до 2020 года.

Власти Румынии и Венгрии заявили, что данный закон нарушает права национальных меньшинств, проживающих на Украине. В Будапеште пообещали в ответ заблокировать возможность вступления Украины в Европейский союз, назвав действия Киева "ударом в спину". Москва отметила, что документ нарушает конституцию Украины и международные обязательства Киева.

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Европейским союзом и Украиной было подписано в июне 2014 года. С 1 января 2016 года в силу вступили почти все положения, которые касаются зоны свободной торговли. С 1 сентября 2017 года начали действовать положения, касающиеся предотвращения конфликтов, налогообложения, борьбы с терроризмом, миграции, пограничного контроля, сотрудничества в сфере обороны и госфинансов.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

8 часов назад