Временного председателя ПАСЕ избрали в Страсбурге с третьего раза

Участники осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы с третьей попытки избрали временного председателя: возглавлять ПАСЕ до января 2018 года будет представитель Кипра Стелла Кириакидис.

Как передает ТАСС, в ходе голосования она обошла представителя от Литвы Эмануэлиса Зингериса. За нее отдали свои голоса 132 парламентария, тогда как за ее соперника, только лишь 84.

Предыдущий руководитель ассамблеи, представитель Испании Педро Аграмунт подал в отставку, чтобы не дожидаться почти неизбежного импичмента. Это произошло после того, как он вместе депутатами Государственной Думы России совершил в марте 2017 года поездку в Сирию, где встречался с главой САР Башаром Асадом.

В ответ Бюро ПАСЕ выразило недоверие Аграмунту, однако политик отказался покидать свой пост, поскольку подобная процедура не была прописана в регламенте организации.

Под давлением противников Аграмунта Парламентская ассамблея Совета Европы на летней сессии пошла на беспрецедентный шаг, изменив регламент и внеся в него положение о возможности отстранения с выборного поста.

Однако европейские парламентарии не успели проголосовать за отставку Аграмунту, перенеся это на осеннюю сессию. Аграмунт не стал дожидаться этого решения, объявив накануне открытия заседания о том, что уходит с поста по состоянию здоровья.

Новое руководство ПАСЕ в Москве оценивают спокойно. Как считает глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, для России избрание Кириакидис ничего не поменяет в ее отношениях с ассамблеей.

Тем более что, по словам Слуцкого, Кириакидис будет оставаться на своем посту лишь три месяца – до января 2018 года, когда ПАСЕ вновь вернется к выборам своего председателя.

Российский парламентарий подчеркнул, что РФ может вернуться в Страсбург только при условии внесения поправок в регламент ПАСЕ и отмены дискриминационных норм о возможности лишения национальных делегаций основных полномочий, прежде всего, права голоса.

В апреле 2014 года из-за обострения ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий: права голоса и возможности участвовать в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении этих прав, однако в итоге санкции остались в силе.

В начале 2017 года председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит сотрудничество с ПАСЕ, но участвовать в заседания и работе комитетов не будет.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

8 часов назад