Россия и Молдавия восстанавливают отношения

Россия будет делать все возможное для урегулирования приднестровской проблемы и в случае достижения договоренностей готова выступить их гарантом. Об этом Владимир Путин заявил в Сочи на переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном. Молдавский президент — один из глав государств, которые прилетели на завтрашние саммиты СНГ и ЕврАзЭс. Также среди них лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, который тоже встретился с Владимиром Путиным.

Президент Молдавии — страны, которая еще несколько лет назад буквально обрубала отношения с Россией – пребывает в хорошем настроении: поставки винограда выросли сразу в 19 раз, яблок в 3, да и по другим важным для республики вопросам намечаются явные сдвиги.

"Я должен прямо сказать, что это сделано не то, чтобы авансом, но с целью поддержки ваших усилий, направленных на нормализацию российско-молдавских отношений, — сказал Владимир Путин. — Мы очень рассчитываем на то, что люди увидят, оценят и всячески будут поддерживать те силы в вашей стране, которые нацелены на дальнейшее улучшение и строительство российско-молдавских отношений. А мы в будущем безусловно будем строить экономические наши контакты, исходя из уровня нашего политического взаимодействия".

"Большинство граждан это очень хорошо понимают вопреки провокациям правительства и парламентского большинства, — сказал в свою очередь Игорь Додон. — Это были явные провокации. За нашей сегодняшней встречей очень внимательно следят сотни тысяч и производителей и тех, кто работают в России. Более 65% граждан считают Россию дружественным государством".

"Мы так же относимся и к Молдавии", — сказал Путин.

В Молдавии уже не первый месяц тянется политическое противостояние между президентом страны и руководством правительства. Пока Додон призывает к нормализации отношений с Россией, кабинет министров во главе с Павлом Филипом то высылает российских дипломатов, то не дает прилететь самолету с Дмитрием Рогозиным, то призывает вывести российских миротворцев.

Понятно, почему именно с Павлом Филипом украинский президент Порошенко столь дружелюбен. И вот на недавней встрече они оба, отлично знающие русский язык, нарочито его избегают. В итоге перевод становится мучительным для всех вокруг, даже для самих президентов. Политически принципиальные для Филипа и Порошенко слова переводятся с точностью до наоборот. Передать смысл сказанного пытается сам Порошенко, извиняясь за плохой перевод.

Пока молдавский премьер проводит встречи и делает заявления, которые в Приднестровье не могут не вызывать отторжения, президент страны нацелен на диалог с непризнанной республикой. "Мы отмечали в этом году в июле 25 лет миротворческой операции. Это была и есть успешная операция. И я хочу от имени молдавского народа сказать большое спасибо, потому что роль этой миротворческой операции по поддержанию мира очень и очень высока", — сказал Игорь Додон.

"Будем выступать безусловно гарантами тех договоренностей, которые могут и должны в конце концов появиться для того, чтобы эту проблему решить раз и навсегда окончательно, в интересах всех людей, которые на этой территории проживают", — заверил его Владимир Путин.

Молдавский президент остается в Сочи еще на сутки. Завтра здесь состоится саммит глав сnран СНГ, встреча лидеров Евразийского экономического союза. У Путина фактически стартовал многодневный марафон важнейших переговоров.

Сегодня в Сочи прилетел и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он не стал пропускать саммит СНГ, даже несмотря на семейное горе — смерть старшего брата. В преддверии саммита в Сочи встретились и министры иностранных дел содружества. Украина, как выразилась официальный представитель МИД Мария Захарова, "направила в Сочи самого конструктивного представителя — знамя".

Сегодня