Тема:

Судьба Каталонии 17 часов назад

Политический суицид: мировая реакция на новости из Каталонии

Западные СМИ назвали приостановку выхода из состава Испании политическим суицидом для сторонников референдума. Сейчас внимание западных аналитиков волнует вопрос — каков будет ответ Мадрида. От него напрямую зависит тональность диалога между испанскими властями и Каталонией.

За развитием главной европейской политической интриги этой осени  пристально следило все мировое сообщество. Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал Каталонию не принимать таких решений, которые свели бы на нет возможность диалога с Мадридом. Иначе говоря, дал совет главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону, которому  тот, похоже, последовал.

"Моя речь обращена к главе правительства Карлесу Пучдемону. Я обращаюсь не только как председатель Европейского совета, но и как верующий в единство Европы. Я понимаю эмоции всех сторон сложившегося конфликта. Пару дней назад я обратился к премьер-министру Испании Мариано Рахою с призывом рассмотреть возможность диалога. Сейчас я призываю и вас — уважать конституцию страны", — заявил Дональд Туск, председатель Европейского совета.

Такую же позицию заняли и в Еврокомиссии. Там заявили, что референдум – внутренняя проблема Испании, которая должна решаться в рамках конституции. Иными словами – напомнили Каталонии обо всех последствиях возможного отделения. Однако многие СМИ критично отнеслись к внезапной смене направления политического курса Пучдемона. "Блумберг" пишет о том, что каталонские власти не выдержали давления.

"Карлес Пучдемон погрузил Каталонию в период тотальной неизвестности. Он оказался под прессингом испанского правительства. Также на него давили и каталонские бизнесмены, опасавшиеся нестабильности в регионе. Пучдемону неоднократно говорили, что отделение разрушит экономику и негативно отразится на бизнесе", — подчеркивает "Блумберг".

Политическим суицидом для сторонников независимости назвало тайм-аут каталонских властей издание "Вокс". Каталонцы, получив желаемое – сами же отказались от своей идеи. Издание, тем не менее, отмечает: голосование проводилось в неподобающих условиях, и  такой исход — был очевиден. Из противостояния с Мадридом у каталонцев не было шансов выйти победителями. Однако, ситуация не сыграла на руку ни испанским властям, ни каталонским – и Рахой, и Пучдемон сами загнали себя в угол.

"Это одновременно и жест мира, и политическое самоубийство. Почти 90 процентов из более чем 2 миллионов, проголосовавших каталонцев, выступили за независимость. Но голосование проводилось в совершенно неприемлемых условиях. Конституционный суд признал референдум незаконным. Федеральные власти отправили в Каталонию нацгвардию — остановить голосование. Людей силой выгоняли с участков, применяли резиновые пули. Итог — более 800 пострадавших", — констатирует издание "Вокс".

Сейчас мировое сообщество замерло в ожидание ответных действий Мадрида. Пока не ясно насколько они могут быть жесткими. Американские и европейские СМИ  пишут о том, что власти Испании могут применить так называемую "ядерную опцию": отправить в отставку все каталонское правительство. И  Мадрид будет напрямую управлять регионом. Сейчас политические элиты говорят о том, что, по сути, каталонцы в погоне за независимостью могут оказаться под еще большим влиянием Мадрида.

Пока Мадрид обдумывает ответные действия. Премьер — министр Испании Мариано Рахой созвал в среду внеочередное заседание Совета министров, чтобы проанализировать решения каталонского парламента. И вероятно, оно станет ключевым моментом в вопросе дальнейшего диалога между Мадридом и Барселоной.

Сегодня