Мужчины, женщины и эгоизм: как влияет пол на душевную доброту

Женщины снова проявили большую альтруистичность, чем мужчины.

Женщины снова проявили большую альтруистичность, чем мужчины.
Кадр из к/ф "Секс в большом городе-2"/via YouTube.

Женщины всегда считались натурами более альтруистичными и добрыми по сравнению с мужчинами. Так ли это на самом деле и кто чаще делает добрые дела бескорыстно? Учёные узнали ответ.

Одним из самых известных так называемых гормонов радости является дофамин. Этот нейромедиатор вырабатывается в мозге человека и животных и является частью "системы вознаграждения". Он вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), а значит, влияет на процессы мотивации и обучения.

Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного (по субъективному представлению человека) опыта – это может быть секс, компьютерные игры, вкусная еда и так далее.

Но есть и более неочевидные факторы, которые влияют на выбросы дофамина. Одним из них является альтруизм. При этом мужчины и женщины получают разные "дозы" гормона радости, когда бескорыстно делают добрые дела.

Швейцарские исследователи провели несколько экспериментов, чтобы определить, могут ли различия в биохимии женского и мужского мозга каким-то образом сказываться на щедрости, альтруизме или эгоизме людей.

В испытаниях приняли участие 55 добровольцев – 27 женщин и 28 мужчин. Их случайным образом разделили на две группы: первой вводили нейролептик под названием амисульприд, который блокирует действие дофаминовых рецепторов. Вторая группа получала плацебо (никто из добровольцев не знал, что именно ему вводят).

Затем перед людьми смоделировали две ситуации. В первой нужно было выбрать: либо получить единолично определённую сумму денег, либо разделить её с кем-то из своей группы или вообще с чужим человеком. Во втором случае участникам также предлагалась награда, но им нужно было решить, получить меньшую сумму сразу или подождать 90 дней и получить большую сумму.

Когда добровольцы ответили на вопросы, эксперимент повторили, поменяв препараты: теперь первая группа получила плацебо, а вторая – нейролептик.

Результаты оказались следующими. 51% женщин, получивших плацебо, предпочли разделить свою награду, а среди мужчин поделиться с другими захотело лишь 40%. Между тем под действием амисульприда разделить свой приз захотели 45% женщин и 44% мужчин.

Кроме того, команда провела сканирование мозга 40 мужчин и женщин в тот момент, когда они принимали решение о том, стоит ли делиться с кем-то деньгами или же забрать всё себе. Оказалось, при обдумывании этого выбора регион мозга, который отвечает за выброс дофамина, у женщин работал более активно, чем у мужчин.

Таким образом, женщины, делая альтруистичные поступки, вероятно, получают больше удовольствия, чем мужчины, заключают специалисты.

Авторы работы подчёркивают, что обобщать выводы для всех людей не позволяет размер выборки: 55 человек – это слишком мало. Тем не менее общая тенденция такова, что женщины всё-таки чуть более склонны к просоциальному поведению, и мотивирует их именно система вознаграждения в мозге.

Авторы планируют продолжить работу и выяснить, обусловлены ли такие гендерные различия генетически, или же это отпечаток "общественного мнения" и стереотипов. Интересно также, влияет ли различие по половому признаку на принятие других решений и насколько изменчива природа характеров мужчин и женщин, добавляют учёные.

Более подробно их исследование описывается в издании Nature Human Behaviour.

Напомним, ранее учёные выяснили, что эволюция не терпит эгоизма, а также рассказали, чем выгоден альтруизм. И свойственен он, кстати, не только людям и приматам, но и другим млекопитающим, а также птицам.