Штраф за непропуск пешехода на зебре увеличили на тысячу

фото: Russian Look

Госдума приняла закон о повышении штрафа за непропуск пешеходов и велосипедистов на зебре. Теперь за подобное нарушение водитель заплатит 2,5 тысячи рублей.

За непредставление преимущества в движении пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении, устанавливается штраф в размере от 1500 до 2500 рублей (сейчас фиксированная сумма — 1500 рублей).

Андрей Исаев, первый замруководителя фракции "Единая Россия", напомнил, что это уже вторая волна повышения штрафа за непропуск пешехода на переходе, передает "Интерфакс".

Он вспомнил также безумные 90-е годы, когда пешеход боязливо стоял на зебре и ждал момента, когда ему удастся перебежать дорогу. Тогда, по словам Исаева, машины ехали, практически не останавливаясь. Он подтвердил, что ужесточение штрафов, несмотря на критику их повышения со стороны водителей, себя оправдало.

Такой безобразной ситуации уже нет, отмечает Исаев. По его наблюдениям, абсолютное большинство добросовестных водителей останавливаются и пропускают пешеходов.

Однако в последнее время, отмечает он, снова подняли голову автомобильные хулиганы. Теперь размер штрафа еще увеличивается. Он будет варьироваться от 1,5 до 2,5 тысяч рублей в зависимости от тяжести ситуации, или вины того, кто не пропустил пешехода или велосипедиста. По его словам, бороться с такого рода автохамами и призван новый закон.

Сегодня