В Швейцарии ежегодно смывают в канализацию золота на миллионы долларов

CNN

По оценкам специалистов, ежегодно в сточные воды в Швейцарии попадает более 40 килограммов золота. По текущим ценам стоимость потерянного драгметалла составляет не менее двух миллионов долларов.

Такие данные были представлены учеными из центра по исследованию водных ресурсов Eawag, которые проанализировали 64 предприятия по обработке отходов по заказу управления по защите окружающей среды Швейцарии, сообщает CNN.

В основном драгоценный металл попадает в отходы с часовых заводов и предприятий по очистке золота от примесей. Именно этим можно объяснить разброс содержания золота в отходах по регионам.

Оно выше в южных районах страны, где расположена основная часть таких предприятий. В ряде же регионов уровень золота в стоках настолько высок, что ученые считают экономически выгодным его восстановление и возвращение в оборот.

Помимо золота, в швейцарских сточных водах также обнаружили серебро, которое смывается в канализацию в количестве примерно 3 тонны в год, а также редкоземельные металлы, используемые при производстве электроники.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

8 часов назад