Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

МИД РФ: Россия ответит США на снятие флагов

Вашингтон сознательно разрушает отношения с Москвой. Так считает официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она прокомментировала снятие российских флагов с закрытых по требованию США дипмиссий в Сан-Франциско и Вашингтоне.

У Марии Захаровой сложилось впечатление, что американские политические силы насквозь пронизаны русофобией. При этом дипломат предположила, что это может делаться для того, чтобы максимально осложнить начало работы в России нового американского посла Джона Хантсмана. Москва прорабатывает ответные меры в отношении США в связи со снятием государственных символов с российской дипсобственности, сообщает "Интерфакс".

"Российская сторона определится с ответными действиями, — пообещала Захарова. — Американские спецслужбы вломились к нам на территорию российской не просто собственности, но дипломатических и консульских объектов, подвергли их обыску, сорвали с них флаги. Таким образом, власти США согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами на территории Российской Федерации".

"Американской стороне направлен решительный протест, — заявил посол России в США Анатолий Антонов. — Мы требуем незамедлительно прекратить захват и вернуть наши флаги на здания, принадлежащие Российской Федерации".

Старейшее в США российское генконсульство в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и торгпредство в Нью-Йорке были до 2 сентября переданы американской стороне по требованию госдепартамента. При этом консульство России в Сан-Франциско, здание торгпредства в Вашингтоне являются российской собственностью, а помещения торгпредства в Нью-Йорке снималось.

Закрытием диппредставительств в США отреагировал на выравнивание Москвой численности дипломатического персонала в России и США. Россия назвала эти действия недружественным шагом. При этом уравнивание численности дипперсонала было в свою очередь российским ответом на высылку из США 35 дипломатов.

Сегодня