Звезда футбола Джордж Веа избран президентом Либерии

EPA

Читайте нас в Telegram

Знаменитый либерийский футболист Джордж Веа, который в 1995 году стал обладателем "Золотого мяча" лучшему игроку мира, избран президентом своей страны. Выборы главы государства в Либерии состоялись накануне и Веа опередил действующего вице-президента Либерии Джозефа Бокая.

Интересно, что звезда футбола Веа на посту президента Либерии сменит Элен Джонсон-Серлиф, лауреата Нобелевской премии мира за 2011 год, сообщает РИА Новости. Джонсон-Серлиф была главой государства два шестилетних срока.

Международные наблюдатели отметили, что голосование на выборах президента Либерии прошло довольно спокойно, несмотря на запоздалый старт в нескольких округах. Более 2,1 млн избирателей зарегистрировались для голосования и по его результатам 51-летний Веа опередил Бокая.

В 2005 году футболист уже баллотировался в президенты Либерии, но тогда по итогам голосования он занял второе место, уступив Джонсон-Серлиф. Выступавший в свое время за ведущие клубы Европы "Монако", "Пари Сен-Жермен", "Марсель", "Челси", "Манчестер Сити", "Милан", Веа стал единственным обладателем "Золотого мяча", чья сборная никогда не играла на чемпионате мира.

Кроме того, что он был признан лучшим игроком мира в 1995 году, либериец трижды назывался лучшим футболистом Африки. Завершив спортивную карьеру в 2003 году, Веа занялся гуманитарной и политической деятельностью.

Сегодня