В детсадах и школах Немана до сих пор холодные батареи

ГТРК "Калининград"

В Немане до сих пор не начался отопительный сезон. Батареи холодные в детских садах и школах. Сегодня в редакцию «Вестей» обратилась одна из мам, терпению родителей пришёл конец.

Маленькая Стефания радостно бежит маме на встречу – уже вторую неделю её так рано забирают из садика. А вот её маме Надежде совсем не весело, приходится отпрашиваться с работы. Надежда Болдырева, жительница Немана, рассказала: "После обеда забираю ее и идем домой, потому что спать здесь невыносимо. У нас год назад операция была, нельзя переохлаждаться. Давай покажем, как мы одеты. Жилетка, кофта, футболка с длинным рукавом, футболка, колготки и штаны с начесом".

В штанах с начесом здесь все, даже воспитатели. Детвора рисует с трудом — у всех ледяные пальцы. В группах температура воздуха едва поднимается до 15 градусов. Везде включены обогреватели. Но так большие помещения не прогреть. Светлана Бразлаускене, воспитатель, показывает: "Ложатся они спать в колготках и кофточках, с длинным рукавом, потому что кровати при такой температуре очень холодные. Много детей заболело". 

Из 220 детей в сад ходит 150 человек. У кого есть возможность, пережидают «ледниковый период» дома. В соседнем Советске социальные учреждения начали отапливать с 26 сентября из-за раннего похолодания. В Немане продолжают закаляться. Елена Коваленко, заместитель директора школы №1 Немана по дошкольному отделению, отмечает: "Такая ситуация уже много лет. Так всегда было! 30 лет детскому саду, и 30 лет мы включаемся вместе с городом. У нас нет отдельной трубы. И школы, и сады у нас на одной трубе с городом".

В администрации Немана уверяют, что мерзнуть горожанам осталось недолго. Сергей Ермаченков, начальник отдела реформирования ЖКХ и инфраструктуры администрации Неманского городского округа, сообщил: "На сегодняшний день в Неманском округе все работы по подготовке отопительных систем закончены на 100%. Ну, я не скажу, что сейчас холодно, сейчас температурный режим позволяет не начинать отопительный сезон. Сегодня получили договоренность по газу, сегодня затапливаем".

В помещении бывшей котельной располагается городской теплоузел. И здесь же – мастерская Неманского общества инвалидов, тут выделывают шерсть, шьют тапочки и играют в шахматы. На ржавых трубах действительно видны новые краны. Но руководитель мастерской Эльдар Гедеонович точно знает, почему в этом году отопительный сезон задерживается. Эльдар Дзенеладзе, руководитель мастерской общества инвалидов Немана, показывает: "Вот эта труба уходит туда, в город. Перерезали отопительные трубы и сдали на металлолом"!

Пока весь Неман отапливается силами практически разрушенного бывшего ЦБК. В планах у городского руководства — построить 3 модульные котельные, чтобы социальные учреждения смогли получать тепло вовремя. Уже готовы проекты. Необходимо порядка 200 миллионов рублей.

Сегодня