Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Косачев: демарш с флагом России недостоин США как мировой державы

Снятие российских флагов с закрытых российских диппредставительств в США — это хулиганские, кощунственные и неприемлемые в дипломатии действия. Так в эфире программы "60 минут" на канале "Россия 1" оценил предпринятый Вашингтоном демарш глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

По его мнению, подобный порочный круг взаимных действий может завести Москву и Вашингтон до разрыва дипломатических отношений и военных действий. Но то, что сейчас творит Вашингтон – это не государственное мнение мировой державы, надеется российский сенатор. Такое поведение недостойно США как мировой державы и для мировой державы неприемлемо.

Пытаясь испортить отношения с Россией, уверен Константин Косачев, США вредят своей репутации. При этом Косачев призвал не вестись на американскую риторику о том, что "бережно снятые" флаги "хранятся в безопасности в этих зданиях". Американцы прекрасно понимают, уверен он, что флаг – это не просто кусок материи, на территории другого государства он является неприкосновенным.

При этом Косачев призвал Россию не опускаться до пещерного уровня США и издеваться над американскими флагами. "Мы должны показать, что мы достойная нация, не опускающаяся до американских пиратских действий. Нам не нужно делать больше, чем американцы, — подчеркнул Косачев. – Но не нужно делать и меньше".

"Мы до сих пор не отзеркалили сокращение российского дипперсонала с США", — напомнил Константин Косачев.

Он предложил МИД России сократить численность американских дипломатов в США до 300 человек, поскольку нынешняя цифра в 455 дипломатов несимметрична: в нее включены 155 аккредитованных при ООН российских дипломатов.

"Нет причин для дальнейшей демонстрации доброй воли. Действия США находятся за пределами человеческой и дипломатической логики. Сейчас для нормального диалога США места почти не оставили. Действия США с флагом гораздо хуже, чем любые вводимые санкции", — констатировал Косачев.

При этом Россия всегда готова к возобновлению диалога, когда Вашингтон будет готов к этому.

"Это больше, чем дипломатическая война, — предупредил глава международного комитета Думы Леонид Слуцкий. – Красть государственные символы России никому не позволено. Мы должны дать четкий отпор".

Слуцкий призвал обратиться к здравомыслящим американцам с просьбой прекратить антироссийскую истерию.

Сегодня