Экономия и протест: США на днях объявят о выходе из ЮНЕСКО

Власти США в ближайшие дни намерены объявить о выходе из Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. При этом информаторы агентства уточнили: "Это пока не официально, но это правда".

11 октября журнал Foreign Policy сообщил, что решение выйти из ЮНЕСКО было принято с целью экономии средств, а также в знак протеста против антиизраильских, по мнению властей США, предубеждений в организации.

В декабре 2016 года The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщала, что законодатели в Конгрессе США рассматривают возможность выхода из таких организаций ООН, как ЮНЕСКО, после того, как Совбез принял резолюцию, требующую от Израиля немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях.

В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после принятия в ее ряды на правах полноправного члена Палестины, напоминает ТАСС. Примеру США последовал и Израиль. В результате международная организация лишилась 22 процентов своего финансирования.

Сегодня