Тема:

Конфликт в Сирии 2 часа назад

Почему россияне хотят помогать Сирии

ВЦИОМ провёл опрос среди россиян о ситуации в Сирии. Часть вопросов касалась сегодняшнего положения дел, а часть относилась к планам на будущее. Некоторые ответы заслуживают отдельного внимания.

Так неудивительно, что по сравнению с прошлым годом существенно выросло число тех, кто считает, что ситуация в арабской республике нормализовалась. Освобождение большей части своей территории сирийской армией тому подтверждение.

Положительно оценивают респонденты и роль российских ВКС в борьбе с террористами.

Тут стоит отметить, что число тех, кто считает, что в Сирии идёт война сравнимо с теми, кто считает, что там располагается фронт борьбы с международным терроризмом. И тех и других по 20 процентов, хотя характер ответов схож, а учитывая масштаб сирийских событий вполне можно именовать войной противостояние террористическим группировкам.

Подавляющее большинство опрошенных считает, что российским военным удалось достичь поставленных целей. Так считает 78 процентов респондентов, при том, что 14 процентов затруднились дать ответ на вопрос, что вполне можно отнести на счёт плохой осведомлённости о происходящем в Сирии. О том, что не интересуются этой темой заявил 21 процент от числа опрошенных.

Примечательнее всего выглядит картина ответов на вопросы о том, следует ли России оказывать Сирии поддержку после окончания боевых действий и если да, то какую.

73 процента опрошенных считает, что помощь должна быть продолжена.

И это при том, что другие социологические опросы демонстрируют, что своё собственное материальное положение и удовлетворённость своей жизнью положительно оценивает меньшее количество респондентов.

Причину таких настроений отчасти раскрывает ответ на вопрос о том, в какой форме должна быть оказана помощь.

75 процентов считает, что поддержка должна носить гуманитарный характер. Почти половина опрошенных поставили галочку напротив дипломатической и военно-технической формами помощи (позволялось выбрать до трёх вариантов ответа).

И уж совсем показательны ещё два значения. За “материальную” помощь высказались 25 процентов опрошенных, тогда как за “экономическую” выступают только двое из ста.

В сознании россиян экономическая помощь воспринимается, как некие финансовые расчёты на уровне государств, тогда как материальная поддержка чаще всего ассоциируется с конкретной помощью населению. Это же подтверждает и желание оказывать в первую очередь гуманитарную помощь.

В целом опрос демонстрирует понимание россиянами тяжести того положения, которое переживают жители Сирии, и готовность помочь им как в военное, так и в мирное время.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

8 часов назад