Тема:

Конфликт в Сирии 3 часа назад

На северо-востоке Сирии теракт унес десятки жизней детей и женщин

Теракт на северо-востоке Сирии унес жизни десятков человек. Атака террористов произошла недалеко от населенного пункта Абу-Фас в провинции Хасака. Смертники подорвали два заминированных автомобиля. Следом еще один боевик привел в действие бомбу прямо в толпе людей.

Точных данных о количестве убиты и раненых в лагере для беженцев Абу-Фас до сих пор нет. Называется лишь примерная цифра пострадавших, которая еще будет уточняться. Жертвами теракта, убитыми и ранеными, стали не меньше 180 человек. Такую цифру называют в медицинском управлении провинции Хасаке.

Теракт произошел примерно в 8 часов вечера в самом крупном лагере для беженцев в 85 километрах к югу от города Хасаке.

Два пикапа с небольшим интервалом по времени смогли близко подъехать к очереди из сотен людей, бежавших сюда от войны. Смертники подорвали машины со взрывчаткой. Третью бомбу принес на себе еще один террорист и привел в действие прямо в толпе, когда люди, оправившись от шока, стали помогать раненым.

"Этот осколок мы достали из тела вот этого ребенка. Ей всего полтора года. Еще одно ранение в голову. Никаких прогнозов я дать не могу. Она в реанимации, врачи работают", — говорит главный врач больницы Умар Аакуб.

Отец Фатимы, Мухамад Ахмад Али, в этом теракте лишился жены и старшей дочери. На его рубашке и руках кровь. К скорой он нес двух дочерей. Вторая в операционной. Самое серьезное ранение, как и у младшей, в голову. Операция идет уже третий час.

Две больницы города Хасаке не смогли принять всех раненых, так их много, и пострадавших привозят сюда, в центральную больницу города Камышлы.

И вновь в транспорте дети. Врачи несут их первыми, прямо на руках. Затем уже каталки со взрослыми. Это уже третья партия пострадавших, ожидается четвертая. В больницу вызывают весь персонал хирургов и реаниматологов.

"От террористов ИГ (запрещена в РФ) мы убежали из города Мадаяй сюда в лагерь. Мы перевели дух, здесь безопасно, но они нашли нас и здесь. Они издевались над нами три года. Заставляли стать похожими на них. А теперь просто убили", — говорит Абу Самир.

Абу Самир потерял жену, ранены брат и сын. А центральную больницу Камышлы привезли еще два автобуса с ранеными от теракта в лагере беженцев Абу-Фас.

Сегодня