Тема:

Конфликт в Сирии 3 часа назад

Из Турции в сирийский Идлиб прибыли военные и тяжелая техника

Турция направила в провинцию Идлиб военных и тяжелую технику. По данным СМИ, также передислоцировали около 120 спецназовцев. Ранее Турция провела разведывательную операцию в этом районе для обустройства наблюдательных пунктов. Их будут использовать для мониторинга соблюдения режима перемирия, передает телеканал "Россия 24".

С мая в Сирии создаются четыре зоны деэскалации. Сейчас функционируют три — в Восточной Гуте, в районе Хомса и на юго-западе Сирии.

Как заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым Анкара действует в рамках соглашений в Астане и координирует свои действия с Москвой. Он отметил, что части ВС Турции будут размещены внутри зоны деэскалации в Идлибе, а российские силы — по внешнему периметру зоны.

Как известно, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. В Астане и Женеве ведутся переговоры по урегулированию сирийского кризиса.

На площадке "Астана" проходят переговоры по военному аспекту сирийского урегулирования с января. Здесь уже состоялось шесть раундов встреч: в январе, феврале, марте, мае, июле и сентябре.

Главным достижением переговоров стало согласование положения о совместной оперативной группе по мониторингу режима прекращения боевых действий в Сирии и подписание странами-гарантами (Россией, Турцией и Ираном) меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, передает РИА Новости.

Сегодня