Симфонический оркестр Светланова исполнит Рахманинова и Стравинского

Читайте нас в Telegram

В воскресенье, 29 октября, в 19:00, в Светлановском зале Московского международного Дома музыки пианист Борис Березовский и Госоркестр России имени Светланова под руководством Василия Петренко исполнят Концерт №3 для фортепиано с оркестром Рахманинова. В этот вечер также прозвучит музыка балета "Весна священная" Стравинского.

В XV юбилейном сезоне Дома музыки по традиции свой ежегодный абонемент представляет один из старейших отечественных симфонических коллективов – Госоркестр России имени Светланова, отметивший в 2016 году свое 80-летие. В рамках цикла пройдет два концерта с участием выдающихся исполнителей – дирижера Василия Петренко и пианиста Бориса Березовского (29 октября), маэстро Владимира Юровского и виолончелиста Александра Князева (21 февраля 2018 года).

Василий Петренко – главный дирижер Филармонического оркестра Осло и Ливерпульского королевского симфонического оркестра – давно завоевал международную известность. В сентябре 2017 года музыкант был признан артистом года по версии журнала Gramophone. С сезона 2016/17 Петренко является главным приглашенным дирижером Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова. В новом статусе на сцене Светлановского зала он впервые представит масштабную русскую программу, исполнение которой обещает стать большим художественным событием московского концертного сезона.

"Дирижер Василий Петренко востребован везде! Харизматичный россиянин, управляющий Ливерпульским оркестром, изменил его художественный облик до неузнаваемости. На его концертах воздух наэлектризован до предела… Музыканты играют так слаженно и мощно, что, кажется, стены вот-вот взорвутся от такого грандиозного напора" (Джоф Браун, обозреватель The Times).

Борис Березовский – один из самых титулованных пианистов современности. Выпускник Московской консерватории, победитель Международного конкурса имени Чайковского, сегодня он – участник самых престижных международных фестивалей, обладатель множества наград в области звукозаписи, включая премии Diapason d'Or, EchoKlassik и многие другие. Особое признание исполнитель получил как интерпретатор русской классики – произведений Чайковского, Балакирева, Скрябина, Метнера, Прокофьева. Его трактовки сочинений Рахманинова многие критики и меломаны самых разных стран считают эталонными, не уступающими по силе воздействия сохранившимся записям самого Рахманинова-пианиста. The Times назвала Березовского "многообещающим исполнителем, обладающим поразительной виртуозностью и мощью".

"Рахманинов относится к числу моих наиболее любимых композиторов, – говорит Борис Березовский. – Его музыка заключает в себе невероятную силу и энергию, которые в такой форме вы больше ни у кого не найдете. Но Рахманинов – нечто большее, чем просто сконцентрированная мощь: он владеет очень широким звуковым спектром. Его музыка напоминает перезвон колоколов, которые, как известно, обладают богатой палитрой обертонов. И если вы прибавите к колокольному характеру его музыки православную литургию, то получите два опорных столба музыкального языка Рахманинова".

Начало концерта – в 19:00, Светлановский зал ММДМ (категория – "6+").

Сегодня