Экипаж МКС не будет голодать из-за отмены запуска шаттла

Неприкосновенный запас воды и еды на МКС рассчитан на 40 суток автономного существования

Работающий на Международной космической станции (МКС) экипаж снабжен продуктами питания и водой в количествах, позволяющих длительное время существовать без поставок грузов с Земли. Неприкосновенный запас воды и еды рассчитан на 40 суток автономного существования.

"Такое время необходимо для подготовки и запуска очередного космического корабля с продуктами", - сообщил сегодня "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин. Таким образом, перенос старта шаттла "Индевор" с питанием для космонавтов МКС с 17 июня на 12 июля – менее, чем на месяц, - не приведет к голоду на орбите.

В то же время пожелавший остаться неназванным собеседник агентства в ракетно-космической отрасли страны сообщил, что перенос запуска шаттла создаст проблемы для полетов российских, американского и первого японского космического кораблей. "Если метеоусловия позволят запустить "Индевор" 12 июля, то его полет придется на время старта и стыковки с МКС российского транспортного корабля "Прогресс М-67". В этом случае могут возникнуть сложности со стыковкой", - сказал собеседник.

В случае, если "Индевор" взлетит не 12 июля, а с задержкой на неделю, то его посадка пересечется со стартом в августе следующего шаттла, на что НАСА никогда не пойдет, отметил источник. Сдвиг на более поздний срок запуска августовского шаттла внесет коррективы в программу дальнейших пусков космических кораблей к МКС: японского HTV и российского пилотируемого "Союза ТМА-16" в сентябре, грузового корабля "Прогресс М-03М" в октябре.

Сегодня