Международный проект объединил деятелей культуры балтийских стран

В Калининград приехали представители учреждений культуры стран Балтийского моря. Ознакомительный визит продлится три дня. За это время гости познакомятся с работой российских коллег и посетят главные музеи региона.

Этот визит – ответный. Представители калининградских организаций культуры опыт европейцев уже перенимали. Вояж состоялся в прошлом году в рамках международного проекта культурного сотрудничества. А сегодняшняя встреча – подводит итоги.

Александр Попадин, культуролог, сказал: "Я по-другому стал смотреть на нас, на наши учреждения культуры. Мы привыкли себя ругать. А мы не такие уж плохие. У нас есть интересные представители. Мы неплохо смотримся на общем фоне, особенно на фоне бывших стран Прибалтики".

Там, по словам Александра Попадина, деятельность многих музеев свернулась, другие – потеряли стратегию развития. У нас перспективы есть. И об этом, в частности, говорит новое издание – Атлас культурных ресурсов Калининградской области. Его уже называют одним из главных достижений проекта. Подобного издания в регионе еще не было. С его помощью и участникам этого форума будет легче определить, что посмотреть в первую очередь.

Петя Колева, директор фирмы "Интеркультура консульт" (Болгария), сказал: "Проблемы современного культурного сотрудничества те же самые. Нужно развивать аудиторию, создавать направленный запрос на конкретные интересы".

Госпоже Колевой хватило даже беглого знакомства с Музеем Мирового океана, чтобы сделать вывод: он уже сегодня отвечает всем этим требованиям. Поскольку не просто развлекает, но и ставит перед собой большую цель – исследование океана.

Сегодня