В Думу внесен законопроект о защите людей, сообщивших о коррупции

Russian Look

Читайте нас в Telegram

В Госдуму внесен проект закона, обеспечивающего защиту от неправомерного увольнения сотрудников, которые сообщили о коррупционных правонарушениях. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 12 октября. Как сообщает ТАСС, законопроект определяет меры защиты тех людей, который уведомили работодателя, прокуратуру или другие государственные органы о коррупционных правонарушениях. В частности, проект закона предусматривает защиту от неправомерного увольнения, а также от иных ущемлений прав сообщившего о взятке человека в течение двух лет. В соответствии с законом, сведения о сообщившем о коррупции конфиденциальны. Ему может быть предоставлена бесплатная юридическая помощь.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон о создании реестра коррупционеров. В него могут попасть бывшие сотрудники прокуратуры, таможни, пожарной службы, Следственного комитета, органов внутренних дел, военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, уволенные со службы за взятки. Ранее глава государства заявил, что коррупция является одной из главных угроз для нашей страны. Он потребовал от прокуратуры ужесточить борьбу с ней.

"Важнейшее направление – это противодействие коррупции и криминалу в целом. Здесь необходима грамотная, профессиональная работа на всех этапах – от профилактики преступлений до поддержания обвинения в суде", — заявил он.

Сегодня