Сергей Лавров: с США невозможно договариваться

Читайте нас в Telegram

С американскими властями невозможно договориться по вопросам Ирана, КНДР и Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на панельной дискуссии "Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир" на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Лавров напомнил, что два года назад по иранской ядерной программе была достигнута договоренность, которая была одобрена Советом Безопасности ООН. Однако сейчас Вашингтон из нее выходит.

"Это же опять проблема договороспособности как внешнеполитических ценностей", — заявил министр.

Также он привел в пример нынешнюю ситуацию вокруг КНДР: была достигнута договоренность по ядерной проблеме Корейского полуострова, все начали эту договоренность выполнять, но через несколько недель после ее заключения Вашингтон ввел односторонние санкции.

"Вместо того чтобы попытаться разобраться, сразу объявили санкции", — отметил Лавров.

При этом, как сообщает "Интерфакс", глава МИД РФ подчеркнул, что не оправдывает Пхеньян. По его мнению, северокорейские власти ведут себя вызывающе, "грубо нарушая все резолюции Совета Безопасности ООН".

И еще один пример недоговороспособности американских властей — украинское урегулирование. Лавров добавил, что речь идет также о проблеме договороспособности Германии и Франции, которые подписали Минские договоренности.

Сегодня