В Пензе планируют создать выездную службу паллиативной помощи

ГТРК "Пенза"

Организация выездной патронажной службы по оказанию паллиативной помощи планируется в Пензенской области в ближайшее время. На данный момент в регионе доступны 376 круглосуточных коек в медучреждениях.

"Из низ 100 коек в госпитале для ветеранов войн, 25 коек в областном онкологическом диспансере, две койки в областной детской больнице и 249 коек сестринского ухода, расположенных в большинстве районных и участковых больниц. В восьми медицинских организациях работают кабинеты паллиативной помощи", — сообщили ГТРК "Пенза" в пресс-службе областного министерства здравоохранения.

Согласно современной концепции, существующей в паллиативной медицине, эффективность данного процесса может быть при работе в комплексе по четырем основным направлениям — помощь медицинская, психологическая, духовная и социальная. Европейская ассоциация паллиативной помощи определяет паллиативную помощь как активную всеобъемлющую помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению.

Паллиативная медицинская помощь подразумевает комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболеваний, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Паллиативная медицина не предназначена для излечения больного от болезни. Основная ее цель — улучшение качества жизни пациента.

Сегодня