Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 час назад

Матвиенко: КНДР не готова к переговорам, полагаясь на свое ядерное оружие

Читайте нас в Telegram

Россия ввела санкции против Северной Кореи. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Сделано это в исполнение резолюции Совета безопасности ООН, которая принята в ответ на проведение КНДР ракетно-ядерных испытаний.

Москва приостанавливает научно-техническое сотрудничество с Пхеньяном, отказывается от закупок в КНДР меди, никеля, серебра и цинка, закрывает все представительства и филиалы банков в Северной Корее, а также запрещает всем судам, связанным с ядерной программой КНДР, заходить в свои порты.

Москва настаивает, что решить северо-корейскую проблему можно только путем переговоров. Об этом в Петербурге сегодня напомнила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Улыбки, рукопожатия, беседа за круглым столом. Ситуацию на Корейском полуострове председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обсуждала сегодня с делегациями из Сеула и Пхеньяна по отдельности. Тем не менее, российская сторона надеется, что со временем удастся провести совместную встречу представителей двух стран.

"Делегация КНДР не готова к переговорам. Они считают, что обладание ядерным оружием — это единственный способ обеспечить свою безопасность, защитить суверенитет", — отметила Матвиенко, которая является председателем 137-й ассамблеи Межпарламентского союза.

Готовящиеся военные учения США и Южной Кореи могут создать напряженность на Корейском полуострове и помешать возобновлению шестисторонних переговоров, считает Матвиенко.

Она напомнила, что "дорожная карта", предложенная Россией и Китаем, подразумевает остановку как военных учений в регионе, так и запуска ракет КНДР. Эти меры нужны, чтобы начать диалог.

"Кто-то должен сделать первый шаг, кто-то должен с холодной головой понять, что дальше", и как "не напугать Северную Корею". Там ситуация такая, что мы их загоняем в тупик, загоняем в изоляцию — это просто опасно. Нам надо сделать все, чтобы вывести их на переговоры, чтобы возобновить переговоры в шестистороннем формате — эта задача должна
быть у мирового сообщества", — констатировала спикер верхней палаты российского парламента.

В ходе встречи глава северокорейской делегации передал Валентине Матвиенко послание от лидера КНДР Ким Чен Ына.

Диалог прекратился в 2008 году, и даже сам факт появления делегаций от обеих Корей на таком мероприятии как ассамблея Межпарламентского союза в Петербурге — уже событие. И международные посредники стараются использовать каждый такой шанс, чтобы уговорить корейцев встречаться и общаться.

О международной безопасности, правах человека, межнациональном и межрелигиозном согласии говорил и патриарх Кирилл. К традиционным уже проблемам защиты христиан в горячих точках планеты добавилась Украина: там собираются согласовывать назначение православных священников с местными властями.

"Как показал грандиозный крестный ход на Украине, православная церковь выступает исключительно за внутринациональный мир. Подобные законодательные инициативы хотят сделать верующих и церковь орудием внутриполитической борьбы — это абсолютно недопустимо", — заявил патриарх Московский и всея Руси.

Его речь патриарха с одинаковым интересом слушали депутаты со всех континентов. Мысли о мире, терпимости и сотрудничестве идеально совпали с идеями, ради которых Межпарламентский союз и создавался.

Сегодня