Диагноз - акционизм: Павленскому грозит срок и штраф во Франции

Читайте нас в Telegram

Пожар мировой революции начнется на площади Бастилии. Так объясняет смысл своей новой акции авангардист из России Петр Павленский. Минувшей ночью он попытался сжечь двери Центробанка страны, которая предоставила ему политическое убежище. Парижане художественный жест не оценили. И напомнили, что в уголовном кодексе понятия "акционизм" — нет. А есть статья об умышленном поджоге. Совсем по-другому французские власти относились к Павленскому, когда он так чудил в Москве.

Долой Пятую республику, да здравствует французская монархия! С такими лозунгами художник Петр Павленский решил разжечь в Париже пожар мировой революции и для начала подпалил Banque de France. Чтобы обозначить всю серьезность своих намерений, еще и разбил в учреждении стекло.

Он появился на площади Бастилии в 4 утра 10 минут. Облил стены горючей жидкостью и поджег, потом стоял и фотографировался вот на этом месте, пока не подоспела полиция. В итоге, зданию нанесен сильный ущерб, повсюду черная копоть и разбитые стекла, так что банк не смог открыть двери для посетителей.

Раньше у местной публики каждый его перформанс в РФ вызывал сочувствие, его называли борцом с российскими властями, и видным человеком искусства, но когда подобное Павленский стал творить во Франции, парижане возмутились.

"Не знаю, как это назвать, я не считаю, что это художественная акция, я такое не принимаю и осуждаю", — заявила девушка.

"Я считаю, что правосудие должны быть более жестким, оно тут слишком толерантное, надо чтоб оно было таким, как у вас в стране", — отметил мужчина.

А у нас в стране за поджог двери здания ФСБ ему выписали штраф в 500 тысяч рублей, который безработный художник оплачивать не стал.

"Вы знаете, любое уголовное дело, которое в России считалось уголовным преследованием в отношении Петра Павленского, мы считаем искусством, это политический акционизм!", — считает Ольга Динзе, его адвокат.

Акционизм, которому нет границ. Он зашивал себе рот, заворачивался голым в кокон из колючей проволоки, отрезал себе мочку уха у института психиатрии и прибивал мошонку к брусчатке Красной площади.

А еще на него подали иск об изнасиловании, после чего он бежал из России с двумя детьми и сожительницей, которую сегодня тоже задержали. В мае им дали статус беженцев.

"Мы им даем право на убежище и потом, к сожалению, происходят вот такие вещи. Люди считают, что им все дозволено, увы нет, его должны наказать, он должен уважать наши законы и не творить такое", — возмущается темнокожая француженка по имени Эльза.

Впрочем в интервью Deutsche Welle Павленский уверял, что во Франции вполне ассимилировался и понял французскую культуру. Ее он определил как бандитскую.

"Допустим, дом, в котором мы сидим — мы его захватили. Мы живем так, как живет большинство парижан. — Не большинство! — Очень многие. Люди, которые здесь живут и не идентифицируют себя с эмиграцией или туристами, живут захватами, кражами и перераспределением собственности. — Петр, что вы украли? — Еду мы берем в магазинах. Здесь охрана не очень внимательна".

Впрочем охрана банка оказалась расторопнее и теперь подает в суд на Павленского. За нападение и преднамеренный поджег государственной собственности ему грозит реальный срок — до трех лет тюрьмы и штраф в 45 тысяч евро. Да и статус беженца за такой художественный перформанс теперь у него могут отобрать.

Сегодня