Тема:

Дела Навального 30 суток назад

ЕСПЧ не нашел "политики" в деле Yves Rocher, но присудил Навальным 80 тысяч евро

Валерий Шарифулин/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не обнаружил политических мотивов в действиях российских правоохранительных органов в деле Yves Rocher в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега, передает "Интерфакс".

Как сообщили в пресс-службе министерства юстиции РФ во вторник, в действиях национальных правоохранительных органов по привлечению к ответственности братьев Навальных в связи с совершенными ими преступлениями ЕСПЧ отказался признавать наличие "политической мотивированности".

В ведомстве отметили, что своим постановлением Страсбургский суд подтвердил, что осуществление правосудия по уголовному делу не может преследовать политические цели.

При этом в пресс-службе министерства юстиции РФ подчеркнули, что неприемлемость жалобы была настолько очевидной для Европейского суда, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования. ЕСПЧ отказал заявителям в коммуникации российским властям этой необоснованной претензии.

Тем не менее, ЕСПЧ признал несправедливым разбирательство в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега, присудив им компенсацию в более чем 80 тысяч евро.

"Россия должна выплатить каждому заявителю 10 000 евро в качестве морального ущерба. Кроме того, РФ должна Алексею Навальному оплатить судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а также 10,971 евро и 460 тысяч рублей компенсации расходов Олегу Навальному", — говорится в постановлении ЕСПЧ.

Сегодня