Башкирия примет всемирный пчеловодческий конгресс в 2021 году

ГТРК "Башкортостан"

Это более 10 тысяч человек. Через четыре года регион примет всемирный пчеловодческий конгресс. В нашей стране такое мероприятие последний раз проводили почти 50 лет назад. Чем в республике готовятся удивить гостей, расскажет Алексей Агров.

По старинной технологии, дупло залепляют глиной и закрывают ветками. Сейчас сбор меда уже закончен. Башкирия – одно из немногих мест в мире, где до сих пор практикуется старейшая форма пчеловодства – бортничество. Знания уже сотни лет передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Вокруг – первозданный лес с дикими животными и диким медом. Он добывается только особой породой. Как её называют здесь – Бурзянской. Чтобы местные пчелы не смешивались с другими, их держат в резервациях.

Почти всегда дикий мед в Башкирии бортевики добывают в лесу за десятки километров от людских поселений. Чтобы урожай не собирали другие, на дереве ставят вот такой знак. Называется "тамга". Это значит, что это дерево уже кому-то принадлежит и мед здесь брать нельзя. Кстати такие деревья даже принято оставлять по наследству. Попробовать Башкирский мед, через четыре года смогут гости со всего мира.

Уфа выбрана местом проведения всемирного конгресса пчеловодов. За это проголосовали большинство стран. Мероприятие прошло в Турции. По количеству голосов Россия обошла других претендентов Сербию, Словению и Данию. Проведение всемирного конгресса пчеловодов в Уфе событие для Башкирии важное, в первую очередь, с экономической точки зрения. В регионе уверены, что башкирские производители меда найдут новые рынки сбыта. Вся необходимая для всемирного конгресса пчеловодов инфраструктура в Башкирии уже есть. В этом убедились представители всемирной ассоциации пчеловодческих организаций.

Ярмарка меда в Уфе. На любой вкус и цвет – липовый, гречичный, цветочный. Но не только вкусовыми его качествами готовятся удивить в Уфе гостей со всего мира. В Башкирии мед уже давно используют не только как еду: медом делают массаж, дышат, даже принимают ванны. Отдельная процедура пчелоужаливание, которая делается только местными пчелами.

Сегодня